普世社会科学研究网 >> 宗教与社会
 
后疫情时代:该如何牧养信徒
发布时间: 2020/8/21日    【字体:
作者:张雅煌
关键词:  后疫情 牧养信徒  
 
 
 
新冠疫情对整个社会所带来的影响,每个人都有目共睹,也有切身体会。同样因着疫情的影响,也给教会的牧养带来巨大的挑战,这是每个牧者都有的切身体会。疫情带来的第一个影响就是教会不得不暂停所有实体聚会,将聚会转移到网络线上。转眼间,疫情爆发至今已有半年之久,国内的疫情也得到有效的控制,现今开始进入后疫情时代。
 
在这后疫情时代里,不仅社会各个层面急需恢复,以尽快消除疫情所带来的影响,教会同样也急需恢复对信徒的牧养,以尽快恢复信徒的灵性。因此在各个公共场所相继开放的同时,各地教会也开始逐渐对信徒开放,开始恢复实体聚会。随着实体聚会的恢复,许多牧者以为疫情带来的牧养挑战就要结束了,却发现后疫情时代同样也给牧养带来挑战。许多牧者共同面临一个问题:在这后疫情时代里该如何去牧养信徒?
 
 
原本许多教会在年前就已经规划好,教会新一年所要开展的各项事工,但是现今所有的事工都随着这个突如其来的新冠疫情,被搁置,被打乱。并且这当中许多计划无法随着实体聚会的恢复而重启。无法重启年前制定好的牧养计划,原因不仅仅是因为这些计划被耽搁半年,还因为现今仍然处在疫情防控之下,所以教会当中还有许多事工无法开展。更重要的是,后疫情时代的信徒属灵光景及生活各方面,与疫情之前完全是处于两种状态。
 
对于基督徒而言,个人的属灵光景很难做到不受周围生活环境的干扰,这就好比一个人的情绪很难做到不受周围环境的影响。当疫情对信徒生活产生影响时,同样也会直接影响到信徒的属灵光景。再者,疫情期间网络线上的牧养存在许多不足之处,也会导致信徒缺乏牧养。这些任何一个因素都会影响信徒的属灵光景,更何况这些因素还同时出现,势必会影响信徒的属灵光景,使信徒的灵性变得软弱。
 
当下牧者要尽快恢复信徒的灵性,却又不能照搬以往所计划的牧养方式。需要寻求新的牧养计划与事工实践,特别是要结合现今这后疫情时代,给予不一样的牧养。如此才能尽快恢复信徒的属灵光景,同时才能带领教会继续朝着异象与使命前行。但是牧者本身也受到疫情的影响,也是第一次经历如此严峻的疫情,使实体聚会停止这么久的疫情,所以有些牧者在面对这种情形时,也会产生一些迷茫。
 
 
牧者要在后疫情时代里更好的去牧养信徒,使教会继续朝着异象与使命前行。笔者认为:牧者首先必须要分析疫情给信徒带来哪些影响,以及在这后疫情时代里信徒的属灵光景出现怎样的状况。这样才能做好按时分粮的服侍,也能减少自身在牧养上所产生的迷茫。
 
信徒在生活层面与普通人一样,都因着这个疫情的缘故打乱了他们原本的生活与计划,例如学业、工作和事业等方面。许多信徒都因着这个疫情,而影响他们的供应,有些为此陷入困顿的局面,甚至有信徒遭遇健康方面的威胁和亲人离开之痛。这些种种经历都会让信徒陷入伤心与痛苦当中,从而还会对神产生埋怨,对神小信,甚至有些对信仰产生质疑。
 
由此可见,当下牧者对信徒的牧养重点应该是要多做鼓励和安慰的牧养,而最好的安慰与鼓励就是引导信徒来到神面前。牧者就要帮助信徒进一步认识神,甚至是重新认识神,使他们在神里面得着安慰与鼓励。他们的信心也自然会在神里面被恢复,从而再次刚强站立起来。
 
牧者不仅要帮助信徒对神有更多的认识,也要让他们更多的认识自己,以及认识这个世界的本质。如此才能帮助信徒带着信心与盼望去面对当下所遭遇的环境,甚至能激发他们火热爱神的心,为主努力做工。
 
首先帮助信徒更多的认识神。认识神的全能、全知和全在,让信徒们知道无论我们遭遇怎样的处境,神都知道,神也与我们同在,神也完全有能力来帮助祂自己的儿女。但是神也是主权的神,神有祂自己的时间与计划,但是我们可以知道我们所经历的一切事,以及这世界所发生的一切事都在神的主权之下。
 
因此凡事就都有神的美意,只是太多时候我们并不能立刻明白神的旨意,我们需要用时间与信心去等候神。当然凡是依靠神,耐心等候神的人,也必不至羞愧,因为神是信实的神,神对祂儿女所应许的一切,没有一样会落空。我们现今应当凭着信心回到神里面,去倚靠神和仰望神。
 
其次通过此次的疫情,要帮助信徒更加认识自己的本性。认识到我们人在这宇宙中如同一粒尘埃那么渺小,生命也极其脆弱有限,但是神却这样爱了我们,更是给了我们永恒的盼望。又要认识到我们人能力的有限性,在面对小小的病毒尚且无法抵抗,我们就更应当谦卑降服在神的大能之下。
 
再者也要认识自己的信心,因为很多时候在患难中,才能使人真正的认识到自己对神信心到怎样的地步。当我们对自己有这样真正认识与反思的时候,才能对神有更多的认识,也愿意谦卑在神面前,去倚靠神。
 
最后是要帮助信徒认识这个世界的本质。当人类犯罪的那一刻起,罪就进入了这个世界,这个世界已经受到罪的影响,伏在罪恶的权柄之下。这个世界最终是走向败坏,其结局也是要被烈火销化,地和其上之物都要被烧尽。
 
而我们基督徒有一个更美的家乡在天上,我们的盼望并不是在这地上的世界,而是在天国里。所以我们不必定睛在这地上的世界,也不用将盼望寄予这个世界,应当定睛在神的身上,因为我们的盼望在祂那。
 
 
在这后疫情时代里,许多信徒都陷入软弱的地步当中,作为牧者应当清楚知道自己的定位与责任,要用诸般的智慧去牧养信徒,帮助信徒从软弱中去再次站立起来,再次去仰望神。最佳的牧养方式就将信徒引导到神面前,帮助他们更多的认识神,认识自己,也认识世界的本质,如此才能使他们重建信仰,恢复对神的信心。
 
这样的牧养不仅可以使他们的信心在这后疫情时代里得着尽快恢复,也能使他们成为别人的祝福,并使教会继续朝着异象与使命前进。因为他们的信心再次刚强起来,爱主之心再次激发起来时,他们也会认识到罪人迫切需要福音。所以他们当中必然会有人趁着现今还有机会做工时,就努力去践行主的大使命,去传讲福音,使更多人能悔改信主,等候主的再来。
 
 信仰和学术
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:近代中国信仰的解纽与重建
       下一篇文章:伊斯兰教的环保理念——以《古兰经》为视角
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司