普世社会科学研究网 >> 宗教与国际事务
 
教宗在埃尔比勒城主持弥撒:我亲眼目睹生气蓬勃的伊拉克教会
发布时间: 2021/3/12日    【字体:
作者:梵蒂冈新闻网
关键词:  教宗 埃尔比勒城 弥撒 伊拉克教会  
 
 
教宗方济各在伊拉克访问行程的第三天37日下午,在库尔德斯坦自治区最大城市埃尔比勒的哈里里体育场主持主日弥撒。他鼓励伊拉克信友们作天主慈悲及和平的工具,以及建设新社会秩序的耐心和勇敢的工匠。
 
(梵蒂冈新闻网) 教宗方济各在伊拉克访问行程的第三天37日下午,在库尔德斯坦自治区最大城市埃尔比勒(Erbil)的哈里里体育场(Franso Hariri Stadium)主持主日弥撒。教宗在弥撒讲道中,期勉伊拉克信友,在圣神的启发下,获得天主的德能和智慧,这德能和智慧就是基督在十字架上启示的天主的慈悲与宽恕。教宗希望信友们做传福音的门徒,蒙天主召叫去见证改变生命的智慧。
 
教宗首先引用当天弥撒读经二的内容(参阅格前一22-25)强调,“圣保禄告诉我们:‘基督是天主的德能和天主的智慧’”。教宗说:“耶稣特别以慈悲和宽恕启示了这德能和智慧。祂是通过在十字架上奉献生命实现的。事实上,我们所有人都需要耶稣在十字架上启示给我们的天主的德能和智慧。在加尔瓦略山上,祂向天父奉献的创伤使我们获得了痊愈(参阅伯前二24)。”
 
“在伊拉克,有多少你们的弟兄姐妹、朋友和同胞遭受战争和暴力的伤害啊!有看得见的也有看不见的,人会受的诱惑是:以自己的力量来应对这一切。相反地,耶稣向我们显示了天主的道路,祂所走的道路,祂召叫我们跟随祂的道路。”
 
接著,教宗讲解当天的福音内容(参阅若二13-25)。教宗说:“我们看到耶稣是如何把换钱的商人和做买卖的人赶出耶路撒冷圣殿。祂之所以这样做,是因为天父差遣祂来清洁圣殿:清洁的不仅是石头的圣殿,而且更是要清洁所有我们心灵的圣殿,清除将之玷污的虚伪。我们需要清除那不可靠的安全感,它会以过眼云烟的事物和短暂的利益来换走我们对天主的忠诚。我们需要将有害的权力和金钱的诱惑从我们的心灵中、从教会内扫除。”“我们怎么样清洁我们的心灵呢?靠我们自己的努力,我们办不到;我们需要耶稣。祂有能力制服我们的罪恶,治愈我们的疾病,重建我们内心的圣殿。”
 
“耶稣不仅洗净了我们罪过,还给我们分享了祂自己的德能和智慧。祂使我们摆脱家庭、信仰及团体的狭隘和分裂的观念,好让我们能够建立一个对所有人开放,并关心最贫穷的弟兄姐妹的教会和团体。”“同时,祂坚强我们以抵御寻求报复的诱惑;祂借著天主圣神的德能差遣我们,不是做游说者,而是传福音的门徒,男人和女人蒙召去见证福音改变生命的力量”
 
教宗继续说道:“复活的主使我们成为天主慈悲与和平的工具,以及建设一个新社会秩序的耐心和勇敢的工匠。这样,藉著基督和圣神的德能,圣保禄先知的话语就会实现:‘天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强’(格前一25)。由纯朴和卑微人组成的基督徒团体成为爱、正义及和平王国来临的标记。”
 
“‘拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来’(若二19)。耶稣在谈论祂身体的圣殿,也同样是谈论教会。上主向我们许诺,藉著复活的力量,祂能使我们和我们的团体从不公、分裂和仇恨导致的废墟中复苏起来。”“以信德的眼光,我们认出被钉在十字架死而后复活的主临在我们中间。”
 
教宗讲道的最后,特别转向伊拉克的教会。他说:“在天主恩宠的助佑下,伊拉克的教会已经做了并且正在做大量的工作,通过向人们,特别是向那些极有需要的人传播基督的仁慈和宽恕,来宣讲十字架这一奇妙的智慧。”“即使在非常贫穷和困难中,你们中的许多人慷慨地向穷人和苦难者提供具体的帮助和团结支持,这就是促使我来到你们中间朝圣的原因之一,我感谢你们并肯定你们的信德和见证。”“今天,我亲眼目睹了生活的伊拉克教会,基督生活在这里并在祂圣洁和忠信的子民中工作。”
 
教宗在结束讲道时特别为伊拉克祈祷,他说:“亲爱的弟兄姐妹,我要把你们、你们的家庭和你们的团体托付于童贞圣母玛利亚母亲的保护中,愿她为我们代祷,带领我们走向基督及天主的德能与智慧。”
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:教宗访伊拉克:增进基督徒临在的重要大事
       下一篇文章:我们不能继续制造武器,却要挽救生命
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司