普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
建庙与修道
发布时间: 2021/7/16日    【字体:
作者:界诠法师
关键词:  建庙 修道  
 
 
人们做着种种苦力,才能够造一个房子。所以建庙造伽蓝,一定要有人修道,否则就是祖师讲的“广造伽蓝,不体道本,天堂未成,地狱已就”。不要以为建庙功德很大,功德大是因为有人在那里修道。如果建庙没有人修道,那是罪过无边的。
 
不要化了缘来修庙,殿堂一座又一座修起来,然后住两三个人在那里,早晚课诵都做不清楚,经都念不清楚,那丝毫功德都没有。庙建起来是让人家修道,令信徒瞻仰,起信心种善根,你才有功德,否则的话没有功德的。你损害多少物命,损害多少劳力,损耗多少信徒的物资,你想想看。如果说为了装潢门面好看而来,起这种心的话,那都是违背施主意。要记住“广造伽蓝,不体道本”。把寺庙修起来了,然后里面不体道风道业的事情,你天堂还没成,反而堕地狱去了。
 
出家人不要造太大事业,事业造越大业就越大,障碍就更多,不是好事。年轻的诸大德,你们千万不要急着去修庙,有人住,有需要了你再去修,你不要总是要搞一个道场,然后做当家做方丈,不能起这种心,这是世间的名利心,会熏着你造种种业。
现在庙太多了,很多大庙只住几个人,你看有些寺庙,修得又大又漂亮,房舍台阶栏杆地板都非常地漂亮,地上铺着很好的青石板,青石板底下都打着有花纹,那要花费多少钱啊。如果只住几个人在那里悠晃悠晃,课诵都做不清楚,殿堂也没人打扫,菩萨满面灰尘。人家看你庙搞得那么不干不净,起了烦恼心,就没有功德了。我们不是讲人家坏话,这是一个借鉴而已。殿堂布置庄严齐整才会让人家起恭敬好乐心,不是大小佛像摆一大堆就好。
 
我们为什么要摆个佛像呢,是为了引发内心对佛的一种恭敬。本来拜佛也无所谓像不像,那我们把这个像当作真佛,引发内心的一种恭敬心,对佛的仰慕和追思的而已,所以不需要在大殿里面塑很多佛像,挂一大堆东西,那会很杂乱,大殿就应该布置得庄严肃穆。所以我们不要着急去建什么大丛林,这都对我们自身不利。
 
“塚”就是坟墓,佛在世时比丘都在塚间、树下住。因建一个房子很不容易,所以比丘应该依塚间住、树下住,地上随便铺一铺草褥能够修道就可以。最初比丘成立四依法,常乞食、树下坐、粪扫衣、吃陈弃药,这样少欲知足,所以佛在世时那么多比丘入道。我们现在这个末法时期呢,对住的要求比较高,要条件好的,心贪着于住处就很难入道,我们要了解自己根性漏劣处,跟佛在世时的比丘完全不同,我们要作如是思惟。
 
【念食是苦节身而食,念衣杀命着粪扫衣,念房舍卧具从苦缘生,志乐头陀三月一移,念四事难消少欲知足】
 
想到饮食制作很辛苦,应该节制而食。
 
所谓“头陀”就是少欲知足,但三衣、乞食、树下坐等等,那叫头陀。
 
出家人三个月就要换一个地方住,就是怕对房舍产生执着好乐,这么一来出家人就没有一个固定的住所。这也是老祖宗给我们定下的规矩,故而出家人常常会东跑西跑。也就是说出家人东跑西跑是正常的事情,因为过去祖师就跟我们讲过三个月就要换一个地方,故此出家人没有定址,常常四处云游,到处去参学,就算住同一个寺庙,也要三个月换一次房间,就是这么个意思。
 
“念四事难消”,如果我们修的不够,就很难消受这四事供养,所以要少欲知足。
 
原标题:不要以为建庙功德很大,如果建庙没有人修道,那是罪过无边的
原佛
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:当代佛教教育略议
       下一篇文章:天主教早期传入中国简介1
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司