普世社会科学研究网 >> 宗教活动
 
教会学校还是在家教育?
发布时间: 2015/6/26日    【字体:
作者:在家教育联盟网
关键词:  教会学校 在家教育  
 
 
很多弟兄姊妹都渴望把孩子从世俗的学校脱离出来,给他们合乎圣经的基督化教育,传承基督信仰。何谓基督化教育?我想只要是针对青少年及儿童,以传承基督信仰为根本目的的教育,都可谓之基督化教育。基督信仰的获得,并不天然的自我获得,因为人都自我趋向于犯罪而与上帝隔绝。信仰的获得应来自上帝的恩典临到我们。基督化教育很重要的一点,就是通过基督徒的生命见证来使儿童及青少年明白并亲历人的罪恶与上帝的恩典,就是说生命影响生命的教育。
 
基督化教育首先对于基督徒的子女教育来讲必要又迫切。
 
因为这个世代越来越弯曲悖谬,儿女从小分别为圣的教育实在是太重要了。申命记6章中启示我们,践行大诫命尽心尽性尽意爱上帝的很重要的方式就是在儿女的教育中。
 
关于基督化教育的重要性在这里不多讲。可以参阅如下文章:
大诫命与教育使命
基督徒必需注重教育
教会学校还是家庭学校?
 
目前在中国的基督化教育有两个方向,一是从教会出发来开办的教会学校,二是由基督徒办的小规模学校,以及基督徒父母开展的在家教育类型的家庭学校。
 
但实际上对于很多基督徒家庭来讲,并没有选择。
 
我们看看这两个方向的情况。
 
一,教会学校。
 
目前在中国少之又少。很多教会承认基督化教育的重要性,但开办教会学校的教会可能是万分之一。整个中国目前由教会创办的学校屈指可数。
 
教会学校模式在中国有以下几个障碍。
 
1.政策的障碍。
 
目前政府对于基督教的发展还是一个压制的态度,尽管在渐渐的开放。但对于基督教学校教育确是完全不允许合法的生存空间。
 
在这种非法背景下,如果强调教会学校,那么对于很多教会将是一个很大的负担。儿童教育不是一天两天的事情,而是好几年,十几年的事情。很多教会牧者从儿童成长的持续性,负责任的角度来考虑问题,就发现非法背景下长期做教会学校,难度太高。
 
所以尽管从历史来看,教会学校是基督化教育的最重要模式;从属灵的角度考虑,好像教会学校也是最好的模式;也有很多弟兄姊妹致力于推动教会学校的发展,但教会学校模式却一直无法有效推进。
 
2.   教会的牧者对基督化教育的认识。
 
很多教会对于基督化教育的重要性认识远远不够,认为儿童进入世俗的学校是基督徒进入世界做光做盐的自然过程,更多的是考虑儿童入世的教育。
 
3. 教会本身有很多的牧养事工
 
教会牧者都太忙了,本身的牧养事工工作就太多,儿童基督化教育事工的长期及艰巨性都使牧者无暇顾及。
 
二、在家教育及家庭化学校的现状。
 
由于在家教育的理念从美国传入,很多家庭发现其实自己立马就可以在家庭中实践基督化教育,这对于很多弟兄姊妹来讲真是很大的欣喜。随着更多家庭对在家教育理念的认识,实践在家教育的群体将迅速的增长。
 
从世界教育发展趋势来看,在家教育将是未来增长最快,也最因材施教的模式。大规模学校教育只是工业化时代的产物,随之越来越多的弊端显现及人类对工业文明的反思,今后的学校教育都将趋向小型化改革,并更重视家庭、社区参与教育。
 
关于学校的反思,可以参考这篇文章:非学校化社会---伊凡·伊里奇
 
可以预测,在家教育及小型的互助家庭学校将是基督化教育在中国最主要的模式。
 
基督徒在家教育及小型化家庭学校对于中国基督化教育的意义。
 
1. 在目前政策背景下,在家教育或家庭式学校是突破政策辖制最好的解决方式。
 
家庭学校化整为零的模式,将大大的减少儿童教育的政策风险。事实上,教育的责任应该是父母而非国家,教育的主权在父母而非国家。这是为人父母的基本人权,也是联合国宪章所保障的。这也是圣经的教育主权观,参见申命记第六章。可以说,家庭学校没有任何的政策风险。即使孩子将来的高考出路,也没有任何政策问题。
 
2.家庭学校强调父母的教育责任及父母参与教育,极有助于父母的信仰扎根。
 
申命记6章启示的大诫命,尽心尽性尽意爱主,后面紧跟着就是通过子女教育来实践这条大诫命,也就是说,子女教育是上帝启示我们实践大诫命的方式。这真的是彰显上帝的高深莫测的旨意和智慧。世人也讲,孩子是父母的老师和领路人。当父母亲自面对子女教育和每天的家庭生活,就必须全然诚实的面对自己的信仰,而无法像教会生活一样肤浅造作。子女教育绝对是父母的信仰扎根的重要方式。也唯有摆脱学校教育的辖制,父母才能恢复家庭敬拜的敬虔生活方式。
 
3.在家教育对于家庭生活的强调,将使儿童从小习得健康的家庭生活经验,成年后能更积极面对社会压力对家庭的挑战,并持守基督徒的家庭观。
 
今天对于基督徒一个十分重要的挑战就是面对工业化,商业化,物欲化的社会压力,如何建构基督化的家庭。我们看见到处都是家庭的破裂,离婚率攀升,同性恋,堕胎流产,家庭成员间的伤害与被伤害。很多社会问题都根源于我们的家庭问题,因为今天按圣经来构建的家庭少之又少。我们看见家庭中夫妻双方都在外面工作追逐世界的名利和满足物欲,儿女在学校,没有人来服侍家庭,家庭空心化。很多年轻人对于家庭的恐惧,对于养儿育女的恐惧,无法享受儿女一起的天伦之乐。
 
我们急需改变我们对于家庭的态度,养儿育女的态度,持守、传承基督化的家庭,这对于我们的儿女及子子孙孙将是极大的祝福。
 
在家教育将通过深入的家庭生活,帮助儿女从小习得必要的平安喜乐、合乎圣经的家庭生活经验。
 
4. 能为儿童提供更合乎圣经儿童观及人性观的教育,更合乎主耶稣的门徒训练式教育。
 
我们的心盯着世界看,我们就会被那些大而空,虚浮的东西吸引。求大,求排名竞争,求标准化,求世界的荣耀是这个世界的教育特点,这是巴比伦的东西。但偏偏我们的心被世界牵引的太厉害,故而基督徒不知不觉也在追求这些。
 
如果我们只是跟随这个世界,我们就会被这个世界俘虏,而不是在这个世界做光做盐。
 
工业化的生产和消费模式是魔鬼的模式,大而全、标准化与竞争形态的教育也是魔鬼的模式。
 
对于真正的教育,合乎基督心意的教育,首先不要贪大。当很多人被耶稣吸引来跟随他时,他却带门徒退到山上去了。
 
真正的教育也不是钱的问题,耶稣这么穷,带12个门徒,连枕头的地方都没有。教育是生命的传承,而不是金钱的竞争。
 
教育也是关系的建立。两条大诫命,就是人与上帝的关系,以及人与人的关系。大规模化的工厂是学校体系,是没有关系建立的。
 
圣经里,上帝创造的每一个人都被上帝赋予极大的尊严和独特个体价值;每一个儿童都不一样。在家教育强调的个性化因材施教,正合乎上帝赋予儿童的尊严和个体价值。而像耶稣带12个门徒的模式正是小型化教育的最佳典范。
 
目前教会及弟兄姊妹对在家教育,及小型化家庭互助学校模式的认识。
 
如果我们无法正确的理解在家教育及小型化家庭互助学校的意义,我们可能无法明白在家教育对于基督化教育在中国发展的意义,也影响我们的事工方向。
 
目前在国内的基督化教育事工中,很多弟兄姊妹的事工方向是教会学校。而在家教育的事工却十分缺乏。这根源于对在家教育模式的意义认识不够。我们来看看一些对在家教育的偏见。
 
首先,很多弟兄姊妹对于在家教育的担心是:父母的属灵生命不够,无法给孩子更好的属灵教育,唯有在教会学校,才有更好的属灵教育。
 
这是我很不敢苟同的看法。教会固然是一个牧养的平台,但生命的实践却实实在在发生在信徒的家庭生活中。信仰不单单是星期天的聚会敬拜,更重要的是每天生活中的挣扎与见证。往往在家庭中更能真实的呈现我们的生命状态,而教会或学校却比较肤浅,缺乏这种深入真实的信仰生活。
 
作为父母最重要的一点,那就是为父的心。圣经说:师傅虽有一万,为父的却是不多。圣经又说:我若有先知讲道的恩赐,也明白各样的奥秘,各样的知识;并且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
 
我们上面提到,父母面对孩子的教育,会更真实的面对自己的信仰,并信仰扎根。
 
在家教育不同于任何学校的就是,强调生活就是教育,教育不一定需要一个学校来和生活隔离。同样属灵的教育也不一定需要封闭的属灵学校,把生活隔绝。因为属灵的生命也是在每天的生活中实践出来的。
 
其次的误解就是认为,就世俗化知识的教育技能来讲,专业的老师往往胜过父母。
 
其实这个问题和第一个问题类似,都是对父母的不信任,认为教育是专业的事情,父母做不了。这是今天专业化的学校给人类一个很大的迷惑。
 
但圣经怎么讲?圣经申命记6章被很多人视为基督徒的教育宪章。但这一章明显是对父母讲的。
 
我不认同基督徒教育的主权在教会,无论如何,教育是父母的责任,教育的权利是父母。教会学校可以视为一群基督徒为了自己子女及弟兄姊妹子女教育创办的学校。把教会把信徒子女教育的权利包揽下来,只会造成信徒信仰上的懒惰。关于这一点,可以看看这篇文章分析的主日学与家庭敬拜衰落的原因:近代美国家庭敬拜的衰微。
 
圣经中记载,上帝亲自安设了家庭这个神圣的人类组织,并把孩子放置其中。我相信这是儿童最好的成长场所。同时在申命记6章中,启示了给我们的大诫命也告诉我们践行大诫命最重要的方式就是子女教育。
 
我相信家庭是上帝的一个极大的奥秘,恩典,祝福。孩子和父母都是家庭中的不可或缺的角色。父母和孩子在生命的成长上都将互为极大的祝福。
 
在家教育也是基于对普遍的学校模式的反思。不管基督化学校也好,还是世俗学校,都还是学校化的体系。这种学校体系,强调输灌和教导,以人的作为,排挤了上帝对每个儿童亲自引领的空间,漠视儿童的自主性。强调知识和竞争,却缺乏爱,和深刻的生命经验,以及忽略儿童个体的差异。强调专业,标准化,却忽略了整全的生命。今天学校体系很强大,我们基督化教育学校体系,很可能被这个世界的学校体系所迷惑,俘虏。强调封闭式的训练,却把生活割裂。强调老师的专业性,把父母踢到一边。强调群体,忽略个体的价值。
 
关于群体及在家教育孩子的社交问题,很多人对于在家教育的误解,在基督徒中同样普遍。这里有一篇文章:在家教育的数据:学业和社交(转),美国在家教育已经证明这不是问题。
 
实际上我们需要更认真严肃的来看待学校教育给孩子在社交上的不好影响。这里还有一篇文章可以帮助大家:家庭学校的孩子有社交问题?
 
从圣经的角度讲,耶稣一直在警告:在群体中,我们会很容易把心从上帝眼中转向人群中,要得人的荣耀。群体压力很多时候使我们无法追随真理。
 
把儿童过早的放入学校群体中,这绝对是一个糟糕的主意。越小的孩子越是需要和父母生活在一起,建立自我,学习如何管理自我,独立,明白人与人的关系和规则。而一帮同龄的小孩子聚在一起,更多的是争竞,干扰,或者在老师的强权下被束缚。孩子越小,无法明白集体和自我的复杂关系。如此,集体的压力很多时候是对孩子很大的伤害。
 
这些讲的学校模式的弊端,同样也是基督化的教会建制学校的问题。美国的教会学校同样有很多根源于体制化学校的问题,孩子反叛,早熟,犯罪等等。这也是美国教会学校在下降,而在家教育人数急剧上升的重要原因。
 
以上分析教会学校与在家教育的一些区别,更多的是为在家教育辩护。因为看见很多弟兄姊妹对在家教育的不认同,也看见在家教育对于基督化教育在中国发展的重要意义,故而斗胆行文。当然在家教育也有很多的挑战。但这些在家教育的意义所在,是十分值得更多的弟兄姊妹来做在家教育,并推动全国性基督徒在家教育事工的。
 
基督徒有很多的全职妈妈,鼓励这些全职妈妈来养育孩子在家上学,经济及人力成本上都将大大节约。最重要的是:这合乎圣经里的教育次序:父母才是孩子的教育直接责任人,而不是任何的学校。
 
事实上很多国内的主内学校,办得大,被政府管控的紧,夹缝下生存,也无法完全按圣经来教导孩子。小型化的基督徒学校,教会学校,成本大增,压力巨大,成了贵族学校。
 
我想当前情况下,鼓舞更多的弟兄姊妹来做基督化教育的事工,无论如何都不为过。
 
而这些父母从自己子女出发,将在教育上迅速刚强起来,在教育上为主做更大的见证。
 
可以想见,如果有更好的支持弟兄姊妹做在家教育,那么将迅速兴起很多基督化小型家庭学校。 
 
 
载于在家教育联盟网, 转自圣山网论坛,2014-9-28
http://www.holymountaincn.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3834&extra=page%3D1
 
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:《基督教古典教育》前言
       下一篇文章:当代中国佛教教育的现代性视角
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司