普世社会科学研究网 >> 他山之石
 
美国同性婚姻合法化后的伦理前景思考
发布时间: 2015/11/19日    【字体:
作者:毛志斌
关键词:  美国 同性婚姻 伦理  
 
 
前言 诗2:1-3 外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。虽然长时间以来同性恋问题已经成为美国社会和政治生活的热点议题,近三十年来,各种美化同性恋的文字、音乐、电影越来越影响着美国的流行文化,华裔大导演李安也乘着这个潮流拍了浪漫美化的同志电影《断背山》;支持同志们婚姻合法的政客越来越多,同性婚姻和人权、平等、反歧视等人类理想大词捆绑成为自由派的政治正确;越来越多的美国教会也为此陷入分裂,美国的圣公会(Episcopal)、联合基督教会(United Church of Christ)、贵格会(Quakers; Religious Society of Friends)、信义会(Lutheran)相继允许为同性恋主持婚礼,甚至出现同性恋牧师,让正在推崇改革宗神学、热心文化使命的中国基督徒更气愤的是美国长老会(PCUSA)改变婚姻定义、允许同性婚姻和同性恋牧师。社会、政治、教会对同性恋运动的权利喧嚣攻势越来越容忍退让已经使很多人把“同性婚姻合法”看作迟早落下的鞋子。但当6月26日美国最高法院9名大法官以5比4的结果裁决同性婚姻合法,仍然一石激起千层浪,在全世界教会中、在中、美基督徒的微信群、微博、脸书等社交媒体中引发大讨论。白宫亮起彩虹灯,美国总统奥巴马随即表示,同性婚姻在全美50州都合法,是“美国的胜利”。奥巴马还特别致电捍卫同性婚姻运动的领导人说,“我以你们为荣”。在同性恋的大本营加州旧金山27日则有同性恋狂欢的“骄傲游行”。一直为最高法院大法官们的投票祷告的加州华人基督徒们则心情沮丧沉痛。这一历史性裁决的影响还远未被人们所理解,或许多年后,史书将评说这是美利坚作为最强大的国家衰落的一个重要转折点。因为,这标志着美国背离了建立这个国家的国父们的基督信仰和圣经,偏离立国的根基已经太远,美国在属灵地位上已经堕落到索多玛、蛾摩拉的境地。我们从基督信仰的立场,怎样来看美国将面临的伦理道德前景呢?
 
一、同性婚姻合法违背了上帝创设的异性婚姻制度
 
有人说,圣经概括起来,是一位父亲为自己的独生儿子预备一位新娘,历经曲折艰难,最后结婚的故事。基督和教会的关系在圣经中是以夫妻之间的亲密关系来象征的一个极大的奥秘。一夫一妻的异性婚姻制度是造物主耶和华上帝亲自主动设立的。创世纪第二章18到24节,记叙了人类婚姻制度的神圣来源,当耶和华神创造了人类始祖亚当并派他修理看守伊甸园的时候,“耶和华神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)」,人独居不好,人需要一个配偶来互相帮助。一对配偶是指组成家庭的一个男人和一个女人。这是非常清楚明白的。于是“耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前”(创2:22)。女人出自男人肋骨,女人和男人有的基本一致的DNA,具有同样的价值。男女的分别,是人的个体人格独特性的最基本要素。上帝把女人领到那人面前,上帝主动为祂所造的人类设立了的婚姻,婚姻制度并非人创设的,“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”,人长大,要离开父母,开始独立的人格的生活。和妻子联合,二人成为一体这个合一的最高形式,是上帝用来比喻基督和教会的关系的婚姻。上帝设立的婚姻制度是一男一女,不是一男二女、一男一男或一女一女。从根本上来说,一夫一妻异性婚姻制度不是人类的发明,而是上帝的创设,是上帝为人类男女设立的神圣盟约。异性婚姻也是上帝赐福人类繁衍的自然定律。“神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)」。人类必需繁衍才能生存,繁衍通过男性和女性之间的性行为发生。因此,在各文明中,婚姻的普遍定义是男性和女性的结合是一个自然而然的法则。违背自然律的人类法律是荒谬的,从古希腊到近现代宪法所根基的自然法思想是以实现人类幸福为目的,理性文明人类的法律和司法裁绝不能违背自然法。同性婚姻正是在违反上帝的神法和自然法则。同性婚姻合法以制度性的形式把人类对上帝的大胆反叛推向极致。抛弃了上帝设立的异性婚姻制度,僭越了上帝设立的婚姻道德界限。必将带来美国家庭的进一步解体和社会分裂。在这个意义上,美国同性恋的合法化使美国这个清教徒开创的国家走到了一个耗尽祖先属灵恩泽,属灵地位破产的境地。
 
二、同性婚姻合法是人类伦理罪行的制度化
 
圣经特别指出,同性性行为在人所犯的诸多罪恶中是神所憎恶的(Detestable)。在保罗看来,情欲,特别是逆性的情欲,乃是由于骄傲和自以为神的罪而来的,而且是那罪的刑罚。因为人“将不朽上帝之荣耀,变为偶像,好像必朽坏的人。。。”;又去“敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主”,所以“神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作:阴毒),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;”(罗1:26-29)。保罗显然认为放纵逆性的肉体情欲的罪是由反抗上帝的那人类根本之罪而来。奥古斯丁依照保罗的解释,他在《上帝之城》中说道“那必朽坏的肉体并没有叫灵魂犯罪,而是有罪的灵魂叫肉体腐败。”(注1),同性恋的行为是从人灵魂里的罪性而来,就是人无节制的爱他自己,要主张自己的欲望不惜违背上帝的创造、律法命令和婚姻盟约。他强调说:“这些行为本身不只是罪,而且是罪的刑罚。”,托马斯阿奎那说 “上帝加恩于人,赐给他原来的那个身体,只要他心思顺从上帝,那属心灵的肢体必然顺服他的理性心智,而他的肉体也必顺服他的灵魂。只因为由于人的罪性,使他的心思不顺服上帝,结果他的肢体也就不顺服他的灵魂;”(注2 )。人的心灵背叛上帝,就把上帝创造的他的身体作为反叛的工具。
 
上帝不会长期容忍一个同性恋的社会。所多玛、蛾摩拉被毁灭,就是明显的例子。历史上强大的罗马帝国的衰亡,社会道德败坏、淫乱特别是同性滥交是帝国衰亡的重要原因。“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒”(犹1:7)。
 
在9位美国联邦最高法院大法官中,持强硬反对同性婚姻法案立场的首席大法官约翰 罗伯茨(John G Roberts Jr)愤怒表示:多数法官明确拒绝了司法审慎,忽略谦逊,公开依赖于他们想根据自己的“新见解”重塑社会的欲望。对这个裁决强制改变一个数百万年来形成人类社会基础的社会制度,他责问道“我们到底把自己当成谁了?”,并以法学家的权威宣告:宪法和同性婚姻完全无关。《独立宣言》中描述“不可剥夺的权利(unalienable rights)”时,引用了自然法理论,原文如下:We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness.我们认为以下这些真理是不言而喻的,人受造而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。可见,美国国父们是在敬畏一个造物主的基础上来界定人权的来源的。若没有造物主的主权,并赋予人的权利,人权就成为无源之水,无根之草,无基之房。美国国父们的自然法思想是坚信“在统治者和主权人民之上,在全体人类之上,还有更高的法律。”,今天最高法院的判决,是司法以人权、平等为名违背了造物主更高的法律,同性婚姻合法化,不是自由和人权的胜利,是在性别和婚姻上以法律制度化人的逆性情欲的放纵,并且是以法律强迫全社会接受一小部分人的非历史、非自然的婚姻观,是对不认同这样的婚姻观的广大社会群体的良心自由的强迫,是人的非人化的制度化。站在圣经的立场看,也就是把人的伦理罪行制度化。这实在是美国的悲哀。
 
三、同性婚姻合法化是末世更近的征兆。
 
基督教的历史是基督的真理和世人所乐见到的所谓真理不断对立的一部历史。今天全世界、各国、各民、各社会、各阶层中,我们可以感受到一个巨大的反基督力量正在壮大!在中国十字架被强拆、家庭教会被关闭;在中东基督徒被ISIS成批屠杀、福音之门被关闭;在欧洲所谓传统基督教国家古老的教堂一座座凋敝关门、基督的真道被弃绝;美国也在近几十年里从一个钞票上印着“我们相信上帝”的以基督信仰立国的国家,变为了一个耶稣和圣经被排斥出公共学校与公共场所的国家。不论政治、经济、教育、传媒、艺术、学术、宗教等各领域,基督的真理和圣经被无神论思想、异教偶像邪灵、世俗享乐主义、自由派神学、后现代解构思潮不断排挤边缘化,那抵挡基督的恶者疯狂工作,掳掠人心。美国的政客们以人权、平等、反歧视等政治旗号为名,积极谋划着推动同性婚姻合法,正是末后时代世界越加混乱败坏的征兆。正如诗篇2篇大卫预言末世的现象:诗篇2:1-3 外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。美国政客们推动同性婚姻合法化,以为挣开陈旧观念的捆绑,却不知把整个国家带向歧路。美国政治、司法领域开始从非基督化步入敌基督化时代。同性婚姻背后,隐藏着同性恋运动的秘密,同性恋者只占美国人口中2%的比例,但他们强大的影响力左右了传媒、娱乐、教育和政治。在1972年二月,大约200位从85个不同的同性恋组织领袖,在芝加哥开了一个大会,提出颁布了一份“同性恋权益政纲”,内有17项要在州政府和联邦政府中争取的事项。在十年前的2005年时,同性恋运动的“同性恋权益政纲”大部分就都已经实现,只有四项尚未成功,就是:1、同性婚姻合法化2、男娼、女娼合法化3、废除合法性交年龄限制4、婚姻应不限制人数、不限制性别,集体婚姻可享受法律福利。
 
这就是他们的终极目标,明白圣经的基督徒都知道,这样的政纲完全是撒旦在末世的恶毒阴谋!是要让整个人类社会彻底的陷入淫乱败坏。今天,在同性婚姻合法化后,相信持守圣经真理的基督徒群体在美国社会中将很可能被边缘化为受迫害的文化群体。拒绝为同性恋主持婚礼的牧师可能被告上法庭;拒绝为同性恋举行婚礼的教会可能会被政府以法律的名义惩罚;学校里的儿童将被从小教导接受同性恋行为,孩子们按自己觉得的性别选择上男生还是女生厕所。。。这还不是最混乱可怕的事,接下来,废除合法性交年龄限制意味着娈童和儿童性侵犯将合法,婚姻不限人数、性别,意味着将来出现3个女人、5个男人结婚的荒谬之事,这些不再是不可能,2004年马萨诸塞州通过全美第一个同性婚姻案例后,2013年就有三位女同性恋者办理结婚法律手续。就在今天,我从所在的机构的同工听到一个故事:前不久,她教会的一位华裔母亲流着泪来到教会求助,原来她有一个七岁的儿子,一天这个七岁的男孩问妈妈一个问题,说 “妈妈,我长大了可不可以和Peter (孩子的小男同学)结婚?”,听到这孩子的问题这母亲几近崩溃。因为她费劲辛苦移民来美国,就是为了孩子在好的环境中受到好的教育。。。
 
生在这个末后时代,要作真基督徒越来越觉得环境的逼迫,“因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛”(彼後2:8)。但耶稣提醒我们“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:12-13)。并且,耶稣憎恶同性乱交行为的罪,“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:9-10) 但怜悯,那些挣扎在同性恋罪的捆绑中的人,他说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)」,教会一边要更加站稳真理的立场,以更坚决的言语和行动,发动社会各领域的敬畏神的力量抵制同性婚姻合法,就像美国最大的教会美南浸信会现任主席和十六位前任主席立即在26日发表联合申明,公开反对并拒绝接受最高法院的裁判。另一方面,要更主动积极、充满基督的爱和耐心帮助同性恋者,藉着福音和圣灵使他们得医治。“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了”(林前6:11)。
 
而这一切,都是要爱主的基督徒们在更委身的末后守望祷告中,更谦卑地寻求基督耶稣的带领。“「以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他”(申10:12),
 
注1 奥古斯丁 《上帝之城》14卷第3章 注2 托马斯阿奎那《神学总纲》(Summa Theologica)第2卷第2部第164题第一条。
 
转自竹子的新浪博客,2015-07-03 。​
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a46d9c40102vnph.html
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:中国学习西方法律以日本为师
       下一篇文章:穆斯林对待其它文明的态度———写在巴黎惨案之后
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司