普世社会科学研究网 >> 他山之石
 
犹太教基督教伊斯兰教初步
发布时间: 2016/5/26日    【字体:
作者:韩家亮
关键词:  犹太教 基督教 伊斯兰教  
 
 
   世界上近来频繁的恐怖袭击多数是伊斯兰激进分子所为。是伊斯兰教教导他们这样做的吗?根据历史上对可兰经和其它伊斯兰经典的通常解释,他们的许多作为已经超出了伊斯兰教所允许的范围,例如历史上伊斯兰教谴责任何形式的自杀也谴责针对平民的屠杀。但是要了解伊斯兰激进主义的兴起我们需要先具有伊斯兰教的基本知识。伊斯兰教有大约一千四百年的历史同时世界上有大约三分之一的人是穆斯林,要想比较透彻地了解这样一门宗教不容易。伊斯兰教起源于犹太教以后大约一千八百年,在基督教以后六百多年,并且可兰经采用了许多圣经里的内容。要懂得伊斯兰教先需要对犹太教和基督教有粗浅的了解。多数华人不仅对伊斯兰教而且对犹太教和基督教的了解非常有限。这篇文章简要介绍犹太教、基督教、伊斯兰教基础知识以及它们之间的初步关系。有了这基础我们才有可能比较深入地了解伊斯兰教和穆斯林国家的困扰。
 
   世界三种主要一神教犹太教、基督教、伊斯兰教之间有一些相同的地方,譬如都起源于中东和都认亚伯拉罕为鼻祖。但它们也有非常不同的地方,譬如关于耶稣到底属于什么样的人,什么书是从神来的或者说是圣书,和对世界未来的预言。还有其它只有局部影响的一神教,例如起源于波斯(现今伊朗)的琐罗亚斯德教(Zoroastrianism) 和最近受伊斯兰国(IS)残酷迫害的雅兹迪教派(Yazidi);这篇文章不考虑这些影响有限的一神教。许多华人可能会怀疑世界是否真有一神教所讲的神。这里我并不打算讨论是否真有这样一个神存在因为这牵涉很深很广,而是假设有这样一位神存在然后从圣书,历史事实和神学来考虑这三门宗教。我将简略地证明犹太教和基督教可能是从这样的神来的,但是伊斯兰教则不可能,因为它存在几处严重的自相矛盾。因为篇幅有限这个证明比较简略,请读者仔细阅读和思考。我在911恐怖袭击后经过三年多深入学习研究后得出这些结论。现在把它整理写出来,一方面希望对一些华人了解三门主要一神教有所帮助,另一方面将来研究现今世界冲突时会有用。
 
   从人类有可靠的历史记录开始,宗教一直对人类社会有重要影响。政治哲学的一个中心题目反映了这点:雅典相对于耶路撒冷【1】。福山最近一部政治学著作中也可以看到各文明中宗教与政体的相互影响【2】。三种主要一神教中犹太教起源最早,旧约圣经的前五本书(称为TORAH或摩西五经)是摩西写于大约公元前1200年。这里需要几点解释。首先,根据摩西五经中的创世纪,我们也可以说亚伯拉罕是犹太教的真正创始人因为亚伯拉罕是信心之父也是包括摩西在内的犹太人的祖先。根据【3】亚伯拉罕大概生活在公元前1900-1700年之间。当然说摩西是犹太教创始人也有道理因为摩西五经包括了犹太教需要遵守的律法(通常人制定法律而神颁布的法律称为律法)。后来我们将看到从肉身上来说耶稣也是亚伯拉罕的后裔,另外根据创世纪和可兰经默罕穆德也是亚伯拉罕的后裔。所以这三门一神教都可以追溯到亚伯拉罕。第二,英文圣经(Bible)这个词的意思是万书之书。这并不是说其它书都是从圣经而来,而是比喻圣经在英国历史中所起的关键作用。有一本书见证了这历史【4】,可供参考。第三,许多华人可能以为圣经是一本书。实际上圣经是一部把许多本书合订在一起的书。这些书有些是领袖所写,有些是平民所写,许多是先知所写。旧约圣经时间跨度也很大,从大约公元前1200年的摩西五经到公元前数世纪的先知书。新约圣经的跨度比较小,成书基本上在公元一世纪的下半世纪。第四,那么谁决定哪些书收在圣经里而那些不收在圣经里呢?这不是一个简单的问题。只有当一本书被确定真是从神来的它才会被收入圣经,否则就不会被收入。原来圣经各本书都是散装的,公元二世纪时基督教里有一个异端领袖马洁安(Marcion of Sinope;异端与正统相对,即不属于某宗教的主流)认为旧约圣经已经过时了,他编辑了一些新约书信作为圣经。正统教会一方面谴责马洁安另一方面开始确定基督教的圣经正则(Canon)。受基督教的影响,犹太教同时也开始正式确立旧约圣经正则。虽然犹太教和基督教的圣经是分别编辑的,但是两者的圣经旧约部分是一样的,也就是说它们的编辑标准是一样的,选择标准是客观的。犹太教主流教派的旧约圣经和基督教(含天主教)各教派的旧约圣经基本上一样。天主教和基督教的新旧约圣经有一些差别,但从基督教的本质和神学上来说这些差别不重要。要想更深入地了解圣经的形成、差别、和这些差别的意义,我极力推荐多年前的一本美国大学入门课本【5】,它清楚易懂又正确。最后建议读者用通用的圣经版本,譬如中文的和合本、新译本、英文的NIV等,因为异端常常用不通用的有严重翻译错误的圣经。圣经网站biblegateway很好,因为它有多种文字包括中文的多种版本而且所有版本都经过审核。
 
   人类历史上各社会都有神,但犹太教的神与其它神有很大的不同,这可以从摩西五经得知。首先,一般的宗教都用一个或多个(偶)像代表神,而犹太教绝不许有这样的像。其次,犹太教的神不是某种实物而是一个灵,这在摩西五经中(例如出埃及20章开始部分的十诫)讲的很清楚。有些宗教的神是灵,但是多数宗教的神仍是人、动物或其它实际东西,例如古埃及、古希腊、古罗马、印度教、佛教、和包括古中国在内的拜祖先。第三,犹太教的神自称是世界唯一的真神,是创造万物的神,是有大能的神;其它的神都是假神。犹太教基督教和伊斯兰教是一神教就是基于这条。认为其它神都是假的当然会有争议。历史上这导致犹太教和基督教被迫害。例如罗马帝国曾征服许多有不同信仰的部落和王国。那时的罗马帝国还是相当宽容的,只要被征服的社会同意拜罗马帝国的诸神你们就可以保持自己的宗教和拜原来的神。罗马帝国有时还把新的神加入原来所敬拜的罗马诸神中。但是对犹太人和基督徒这就是个大问题,因为这违背了上面所说的基本信仰。这导致了冲突、迫害、反抗、和镇压。一本权威罗马帝国史书提供了一些很生动的记载【6】,读者可以参考。
 
   多数宗教都有祭司行使宗教仪式职务。犹太教不仅有祭司,还有先知(prophet)。先知这个词给人的第一印象是预言将来。严格地说圣经里的先知的意思是讲神要他(或她)讲的话,也就是为神讲话。有时先知讲的话是预言未来,有时讲的是警告犹太人。先知在犹太教的地位很重要;先知书占旧约圣经相当多的部分。另外如果没有先知的话,旧约圣经就不会不断地添加新书。为什么犹太教的神这样做?犹太教已经有神的律法(摩西五经),为什么还需要有先知呢?这是因为犹太教的另一特殊,犹太教的神是一个活的神(摩西五经里有许多地方提到),通过先知祂(神的第三人称)可以给祂的子民即时的指导。谁是先知呢?摩西五经里有它的定义。申命记18:18-20“18 我必在他们弟兄中间、给他们兴起一位先知像你、我要将当说的话传给他、他要将我一切所吩咐的、都传给他们。19 谁不听他奉我名所说的话、我必讨谁的罪。20 若有先知擅敢托我的名、说我所未曾吩咐他说的话、或是奉别神的名说话、那先知就必治死。”注意 神严禁以色列观兆与占卜。申命记18:14“因你所要赶出的那些国民、都听信观兆的、和占卜的、至于你、耶和华你的 神从来不许你这样行。”另外先知的话必须要应验。申命记18:21“你心里若说、耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢。22 先知托耶和华的名说话、所说的若不成就、也无效验、这就是耶和华所未曾吩咐的、是那先知擅自说的、你不要怕他。” 神不想让以色列被人的预言或一般的超自然事件疑惑。先知不是世袭的也不是通过程序选出的,而是 神选择的。先知须经过严格的鉴别,假先知的罪是死罪(申命记18:20)。这些非常重要因为下面我们将要根据这些确定基督教和伊斯兰教是不是从宇宙独一真神而来。最后提一句,当先知并不容易。大多数旧约里的先知都饱受迫害,例如杰里迈亚、以赛亚、但以理等等等等。如果某人声称先知却没有经过试炼,那他的身份就非常值得怀疑。
 
   耶稣诞生时(公元一世纪初)以色列人已经亡国好些世纪了。公元前597年因为古以色列人多次犯罪(sins)触犯了神,神让巴比伦灭了古以色列,以色列人曾经被掠到巴比伦。到耶稣时以色列仍然没有自己的国家,是罗马帝国的一个省。如前面提到,从世俗的角度来看罗马帝国对其它宗教还是很宽容的。但是犹太教不是一般的宗教,犹太人因为宗教信仰与罗马帝国常有摩擦和冲突。另外旧约圣经中神通过先知多次预言神还会让以色列复国。犹太教教师和宗教领袖认为圣经预言神将赐给以色列一位弥赛亚(意思是救主)带领以色列脱离苦难。至于这位弥赛亚是什么样的救主,具体大家不清楚。有的人想象他将像大卫王一样带兵打败罗马重建以色列国。耶稣的事迹在四福音书有许多叙述,这里不详细介绍。我们这里主要想确定耶稣到底是不是弥赛亚?第一步先要看耶稣是不是旧约意义上的先知。上面申命记18:18中“弟兄”一词是指与摩西同属犹太人。犹太人有十二支派,摩西属于利未支派而耶稣属于犹大支派是摩西的远房弟兄;符合先知的第一个条件。其次,耶稣行多次神迹符合申命记18:21。(神迹的定义以及与奇迹的不同参看http://jialianghan.blogspot.com.au/2015/12/blog-post.html.) 因此耶稣至少应该是先知。为要确定耶稣的身份,约翰福音3:1有一个法利赛人名叫尼哥德慕,是犹太人的官。 2 一天晚上,他来见耶稣,说:“老师,我们知道你是上帝差来教导人的,因为如果没有上帝的同在,没有人能行你所行的神迹。”法利赛人是犹太教的一派,对圣经非常严肃(有点像现在所谓的原教旨主义)。上面的“官”实际上是指在犹太教的最高议会(Sanhedrin)里任职,就是说尼哥德慕属于犹太教最高权力机构中一人。尼哥德慕必然对旧约圣经很了解,另外他也可能受Sanhedrin之托来探清耶稣到底是什么人。约翰福音3:1-16是我最喜爱的几段圣经之一,它显出耶稣的智慧和知识真是无人能比。尼哥德慕承认耶稣必然是从神那里来的,他的问题是耶稣到底是一般的先知,或是弥赛亚,或是别的什么人。约翰福音3:16 “因为上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给他们,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生”。这一句恐怕是圣经里最有名的一句也是最关键的一句。这里和新约其它多处地方指出神有一个独生子,他就是耶稣。即使像尼哥德慕这样资深的犹太教人士,恐怕这段对话的许多地方也使他当时一头雾水。如果你有相当的神学知识的话,约翰福音3:1-16之内容丰富跨度之大足够写许多博士论文和专着了。无论尼哥德慕对这次对耶稣的这次谈话懂得多少,很明显他受了一次极大的冲击:犹太人盼望一个弥赛亚却迎来了神的独生子!
 
耶稣自称是神的独生子,这对犹太教和犹太人来说非常难以接受。既然前面简介过犹太教的神只有一个而且这个神是灵不是人。现在忽然出来一个神的儿子,那他是神吗?基督教认为耶稣基督是神的独生子,既是人又是神。另外圣经中还有圣灵。神有圣父、圣子、圣灵三个身位同时又是一,这就是著名的三位一体教义(Trinity)。当然三位一体教义不容易理解,个人的经历不同,原来脑子里的公理体系不一样,接受这个教义需要的时间和努力也不一样。这个教义非常关键,多数异端(自称基督教派但是不被主流基督教所承认接纳的教派)不接受三位一体教义。许多基督教怀疑者和伊斯兰教学者攻击基督教也集中在三位一体教义上。这里不准备也不可能有时间深入讨论这个问题,只是提供一些佐证。首先,旧约曾多次预言耶稣。例如以赛亚书有大约五十处涉及耶稣,其中一处7:14 提到童女生子。童女生子一事相当重要因为它是使徒信经一部分(参考【7】)。以赛亚还有另一处经节非常重要。9:6 必有一个婴儿为我们诞生,有一个孩子要赐给我们。祂必统治我们,祂被称为奇妙的策士、全能的上帝、永存的父、和平的君。 请仔细阅读这一节。如果没有一个人是神又是人,这句经节怎么能够满足呢?怎么可能同时是“全能的上帝、永存的父、和平的君”?再者以赛亚书五十三章非常准确地描述了耶稣基督的一生。以赛亚书写于耶稣诞生前大约七百年。除了大能的神以外没有人有能力预言明天的事不要说七百年以后的事了,连亿万分之一的可能性都没有。新约圣经也有许多处讲到耶稣的神性。例如约翰福音20:24 耶稣显现的时候,十二个门徒中绰号“双胞胎”的多马不在场。 25 其他门徒告诉他:“我们看见主了!”可是多马说:“除非我亲眼看见祂手上的钉痕,用手摸到祂手上的钉痕和祂的肋旁,否则我决不信。”26 过了八天,门徒又聚在一起,多马也在,门都关着。突然耶稣来了,站在他们当中说:“愿你们平安!” 27 然后对多马说:“把你的指头放在我手上摸摸看,伸出手来摸摸我的肋旁。不要怀疑,要信!”28 多马回答说:“我的主,我的上帝!” 29 耶稣说:“你看见我才信,那些没有看见就信的人有福了。” 注意多马是十二门徒中持最严重怀疑态度的。但是耶稣显现又让他摸肋旁,多马终于相信了。他说“我的主,我的上帝(有的译本作神)”。称“主”在犹太教和基督教中意思是我不再是自己的主,耶稣基督是我的主。同时多马称耶稣基督为神,犹太人不轻易称主和神(上帝),多马认为耶稣的复活证明了他是神。最后我推荐一本非常好的书【8】,它探讨神学和哲学的关系。它对三位一体的解释非常深刻精彩。
 
   如何看待耶稣使当时的犹太人分成两大派。从上面的简介读者应该可以理解有的犹太人认为耶稣是弥赛亚,神的独生子,也有不少犹太人难以接受这种观点。顺便提一下当时没有现代的传播媒介,耶稣被钉十字架时,知道的犹太人并不是很多。耶稣事迹的传播是在他复活以后靠他的门徒逐步传播开来的。在圣经里使徒行传一书里有基督教的开始的详细记录。在基督教早期犹太教与基督教并没有完全分离。有些犹太人激烈反对基督教,圣经里记录使徒保罗曾多次因为传基督教受犹太人迫害甚至数次经历生命危险。但是有些地方犹太人与基督徒能够和平相处,甚至有些地方曾共享一处会堂。犹太教有很重要一点前面没有讲到。根据旧约圣经,犹太人只有一个真正的圣殿位于圣城耶路撒冷,是犹太人敬拜神的唯一地点。历史上这个圣殿被毁数次又重建数次。前面讲到许多犹太人曾经期望靠军事手段复国,这在耶稣以前有过在耶稣以后也有过。耶稣以后规模大的一次犹太人反叛开始于公元后66年,70年被提图斯强行镇压。提图斯的这个军功对他后来成为罗马皇帝有关键作用。在这次镇压中包括圣殿在内的耶路撒冷城的大部分被完全毁灭并且许多犹太人沦为奴隶。前面讲过罗马帝国对于顺从的征服部落和王国相当宽厚,但是如果谁胆敢造反惩罚会非常残酷。因为圣殿在犹太教的重要性和短期无法重建圣殿,犹太教就变着法子生存下去产生了拉比犹太教(拉比意思是教师),以前被称为圣殿犹太教。这时即公元后70年基督教与犹太教正式分开。虽然犹太教和基督教分开了,但是犹太人和基督徒应该和平相处,这在罗马书九至十一章详细讲到。当然如何妥善处理两宗教的关系并不容易有许多波折。从上面看到,犹太教和基督教可能出于同一个神。
 
   穆罕穆德在公元后大约632年创立伊斯兰教。伊斯兰教的信徒称为穆斯林,他们称上帝为阿拉。伊斯兰教认为历史上有许多上帝的先知,主要的先知有二十多个包括亚伯拉罕、摩西、大卫、耶稣等。穆罕穆德是上帝的最后一个先知,也是最大的先知。穆斯林认为圣经(包括旧约和新约)也是从上帝来的启示。但是因为犹太人和基督徒的败坏,圣经也被败坏也不准确了。穆斯林认为可兰经是自宇宙初始就存在的神的原话,由天使揭示给穆罕穆德。穆罕穆德发起伊斯兰教的早期曾经期望犹太教和基督教承认他为先知。犹太教和基督教从来不认为穆罕穆德为神的先知或可兰经从神而来。穆罕穆德为此更改敬拜日和祷告方向。现在我们来看犹太教和基督教为什么不承认穆罕穆德为先知和不认为可兰经是神的话。前面讲过根据申命记18:18神的先知必须是犹太人。(实际上在新约里这条件有些放宽但是那只是对基督徒而言;穆罕穆德不是基督徒,因此他做新约的先知不够格。)不仅如此,创世纪中有预言:16:12 “他(以实玛利)为人必像野驴.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在众弟兄的东边。”穆罕默德是沙特阿拉伯人自认是以实玛利的后代。圣经的族谱关系很清楚,穆罕穆德不可能是神的先知。注意圣经有几处提到祂是“亚伯拉罕的神、艾萨克的神、雅各布的神。”(出埃及记3:6,3:15-16;4:5;马太福音22:32-33;使徒行传3:13-15;7:32)。既然神创造了世界上的一切包括所有人,那么神说这句话有什么特别意义呢?神讲这话是指祂选择并祝福了亚伯拉罕、艾萨克、和雅各布。其次是强调祂的连续性。穆罕默德属于以实玛利的后代,不是犹太人,不满足申命记18:18中先知的第一个条件。犹太教和基督教对穆罕穆德为先知的第二个大疑问是穆罕穆德没有行过任何神迹(参考前面链接关于神迹的定义和说明)。福音书里记载耶稣曾行过无数神迹。圣经里先知的两个必要条件穆罕穆德一个都不符合,所以犹太教和基督教不可能认穆罕穆德为先知。其次,犹太教和基督教不可能认可伊斯兰教用可兰经来取代圣经。前面讲过旧约圣经是一本一本书加上去的,废除旧约就是异端,无论犹太教和基督教都不会同意废除圣经的任何一本书(神的话不能改变),更不要说废除整本圣经了。第三,伊斯兰教和可兰经认为耶稣是一个先知,但是耶稣不是神的儿子。这个论断逻辑上严重错误。如果耶稣是先知,他的话就是从神而来就必然正确,也就是说耶稣是神的独生子。如果一个先知的话不算数的话,那谁的话算数?这里可兰经明显自相矛盾。既然耶稣是神,穆罕穆德怎么可能比耶稣大呢?认为穆罕穆德是最后最大的先知就是亵渎神因为耶稣是三位一体的神的一部分。第四,犹太人还在等弥赛亚,基督徒认为耶稣基督就是弥赛亚。承认耶稣基督为主为王使得整个圣经许多地方得到满意的解答。早在创世纪就有清楚的预言将来世界的王将出于以色列的犹大支派。四十九章雅各布将死的时候祝福以色列的十二支派。49:8 “犹大啊,你的兄弟们必赞美你,你必制服你的仇敌,你父亲的儿子必向你下拜。 9 我儿犹大是头小狮子,他猎食回来,躺卧如雄狮,蹲伏如母狮,谁敢惊扰他? 10 王权必不离犹大,御杖必伴他左右,直到那位执掌王权的来到,万民都必归顺他。……“王权基本上属于犹大这个支派。马太福音第一章和路加福音的第三章中的耶稣的家谱都明确说明耶稣的肉身属于犹大支派。塞缪尔记下七章十六节神给大卫王一个许愿:“ 你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的王位必永远稳固。”同样耶稣的家谱也证实他是大卫的后裔。先知但以理被掠到巴比伦以后,服侍巴比伦王尼布甲尼撒。尼布甲尼撒遇到一梦无人能解。在死亡威胁下但以理与在一起的犹太人一同祷告,得以解释这梦。但以理书2:44 “在以上列王统治的时候,天上的上帝必设立一国——永不灭亡、外族无法夺其政权。这国将击垮、消灭列国,并且永远长存。”这预言了耶稣要来建立的神的国。圣经里还有许许多多的类似例子。新约圣经在很大程度上成全了旧约圣经,而可兰经完全无法解释旧约圣经和新约圣经的许多预言。第五,如果穆斯林认为可兰经也是从神而来,他们应该把可兰经与圣经合订一起并证明可兰经与圣经一致,正如基督教把新约圣经与旧约圣经合订一起并证明它们一致一样。近一千四百年过去了,没有穆斯林能够做到这点,将来也不可能做到这点。
 
   那有没有可能圣经和可兰经是从不同的神(上帝)来的呢?不可能,因为这违反了一神教的基本定义。摩西十诫中出埃及记20:3“除我以外,你不可有别的神。申命记10:17 ”你们的上帝耶和华是万神之神、万主之主,是伟大、全能、可畏的上帝。……” 提摩太前书 6:15 “…… 配得称颂、独有权能的万王之王、万主之主要使基督显现。” 前面讲到巴比伦王尼布甲尼撒灭了古以色列国,后来得了一梦无法解释。犹太先知但以理从神得到启示后解释那个梦。当时不可一世的巴比伦王因此对但以理说(但以理书 2:47)“你们的上帝真是万神之神、万王之主、奥秘的启示者,因为你能揭开这个奥秘。”我们前面讲过犹太教-基督教的神可能是一个神。但从前面所讲,伊斯兰教的神有严重逻辑问题,不可能与犹太-基督教的神是同一个神。客观的读者应该很容易得出那个神是真神,那个不是真神的结论。首先,犹太-基督教的神显示了无数神迹,而伊斯兰教的神没有做出任何神迹。圣经由许多不同的人所写跨度一千多年,但是惊人地一致。圣经中有许多预言(上面引用了很少几个)除了神以外无人有此能力。圣经不引用不依靠其它经典,可兰经许多地方引用圣经。原理上可能存在一宗教和圣书提供与犹太-基督教不同的体系。因为伊斯兰教和可兰经比犹太-基督教和圣经晚,伊斯兰教需要对犹太-基督教和圣经提供系统自洽可信的解释,才有可能被考虑是从神那里来的。根据上面的讨论,犹太-基督教可能从世界上独一真神那里来的,伊斯兰教不会是。
 
   这里的结论对于将来的研究有深刻的意义。譬如相当一部分学者认为伊斯兰教需要像基督教那样进行一次宗教改革。许多了解宗教改革历史和神学意义的知道,马丁•路德兴起的宗教改革是因为天主教的错误和腐败。从神学上来说,宗教改革使得基督教神学回到正确的道路上来,从某种意义上来说更“原教旨主义”。宗教改革后的神学更自洽。但是类似的宗教改革在伊斯兰教就没有意义因为原来的伊斯兰神学就不自洽。如果伊斯兰教要改革,那往什么方向去呢?什么是改革的不变量呢?这些只是众多问题中几个。我计划以后讨论伊斯兰宗教的可能改革问题。
 
   注释:
   【1】Steven B. Smith, "Political Philosophy," Yale University Press, 2012. 相关文章 韩家亮:雅典与耶路撒冷? http://www.21ccom.net/articles/thought/zhongxi/20151124130806.html
   【2】Francis Fukuyama, "The Origins of Political Order: From Prehuman Times to the French Revolution,"Farrar, Straus and Giroux, 2011.
   【3】N. Smart, "The World's Religions", 2nd Ed. Cambridge University Press, 1998.
   【4】Melvyn Bragg, “The Book of Books: The Radical Impact of the King James Bible 1611-2011,” Hodder & Stoughton, 2011.
   【5】Robert R. Hann, “The Bible, an owner's manual” : Paulist Press, c1983.
   【6】Simon Baker, "Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire," BBC Digital, 2010.
   【7】韩家亮:正统、异端、邪教 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=30579
   【8】Diogenes Allen, Eric O.Springsted, "Philosophy for understanding theology," Westminster John Knox Press; 2 ed, 2007.
后记:我尽量把这篇文章写的通俗易懂。但是这个课题十分大内容很多,许多内容没有涉及。建议读者继续阅读和学习。一些华人可能对世界独一真神选择亚伯拉罕不以为然。我曾写过一个系列文章:为什么神拣选了亚伯拉罕和以色列?(1)http://han-jialiang.hxwk.org/?p=1132 ;为什么神拣选了亚伯拉罕和以色列?(2)http://han-jialiang.
hxwk.org/?p=1142;为什么神拣选了亚伯拉罕和以色列?(3)http://han-jialiang.hxwk.org/?p=1146.可供参考。读这些短文时,有些人可能不以为然因为有一些点不是完全清楚。如果你指望完全搞清楚神的作为,那你抱有不切实际的期望。犹太-基督教的神是超越的神,也就是说神的有些作为完全超出我们的理解范围,否则祂就不是神了。要深刻理解基督教与哲学的关系,前面提到的【8】是一本很好的课本。另外大陆来的读者需要知道唯心主义和唯物主义的提法完全错误:唯物主义和唯心主义 http://www.21ccom.net/articles/thought/bianyan/20150928129299.html。不解决人在哲学上的错误认识,就很难真正懂得宗教。
   基督教的入门书【5】非常好,适合初学的人认真学习。通用的基督教历史书是:Earle E. Cairns, "Christianity Through the Centuries," Zondervan; 3 Rev Sub edition, 1996. 了解基督教的一个办法是从读圣经开始。在圣经的六十六本书中间,初步懂得新约的四福音书(新约的前四本书)不是很难(透彻懂得却可能需要很深的功夫)。福音书中最短的一本是马可福音。我按照章节写了读马可福音的笔记http://jialianghan.blogspot.com.au/2012/11/blog-post.html,它或许对有些人有帮助。
   要初步了解伊斯兰教,建议三本入门书。1) Bernard Lewis, "What Went Wrong?: The Clash Between Islam and Modernity in the Middle East," Harper Perennial, 2003. 我曾写过简介:韩家亮:错在哪?(上) http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=21367
   韩家亮:错在哪?(下) http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=21488.
   2) Bernard Lewis, "The Crisis of Islam: Holy War and Unholy Terror," Random House Trade Paperbacks, 2004. 最近出版了一本很好的书:3)Ayaan Hirsi Ali, "Heretic: Why Islam Needs a Reformation Now," HarperCollins Publishers, 2015。我为此书写了一文推荐:异端:伊斯兰宗教改革?http://www.chinainperspective.com/ArtShow.aspx?AID=53599。
  
 
转自爱思想
http://www.aisixiang.com/data/95537.html
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:伦敦选出首位穆斯林市长
       下一篇文章:宗教冲突阻碍缅甸转型
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司