普世社会科学研究网 >> 宗教与慈善
 
劝善戒恶责无旁贷
发布时间: 2016/11/24日    【字体:
作者:新卧尔兹
关键词:  古兰经 道德 劝善戒恶  
 
 
伟大的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信安拉。”(3:110)当我们听到这节经文时,我们就应赞颂真主超绝万物,赞颂他把我们创造成最优秀的民族。我们优秀在哪?就是“劝善戒恶,确信安拉。”
 
据格塔德传述:“穆圣(祈主福安之)在麦加时,有人问,你就是自称是安拉使者的吗?穆圣说:是的。那人又问:那么,你谈一谈,哪项工作是安拉最喜欢的。穆圣说:归信安拉。那人又问:然后呢?穆圣说:联系骨肉。那人又问:再后呢?穆圣说:“劝善戒恶。”那人问什么是安拉最怨恨的,穆圣说是“举伴安拉”,其次是“割断骨肉”,再后是“放弃劝善戒恶”。伊玛目阿里说:“我的工作是劝善戒恶,凡是劝善戒恶者,他助穆圣一臂之力;凡是戒恶者,他打击了伪信士。”这些都告诉我们,劝善戒恶具有重大的意义,它既是真主的命令,也是穆圣的教诲。因此,我们应当责无旁贷地去履行命人行善、止人作恶的义务。
 
“劝善戒恶”是一种精神的体现。中国自古崇尚正义,在传统的价值观念中,“义”占了极大的比重。所谓“义”,《吕氏春秋》中说:“天下有义则生,无义则死;有义则富,无义则贫;有义则治,无义则乱。”正是由于义的存在,才出现了伸张正义、惩恶扬善、见义勇为等传统美德。社会发展到今天,证明了只有社会每个成员力尽劝善戒恶的义务,社会才能长正气、消邪气,社会才能和谐安定。因此,社会不仅需要礼仪、法规,更需要一大批劝善戒恶的人。
 
对此,伊斯兰要求人们劝人为善,戒人作恶。《古兰经》中说:“真主的确命人公平、行善、并施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”又说:
 
“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(16:90)
据艾布.赛尔德人传述:穆圣曾警告圣门弟子说:“你们当谨防坐在大路上。”大家说:“真主的使者啊!我们常坐在路边谈话,不然,我们则无处可坐。”穆圣说:“倘若如此,你们须尽到大路上的责任。”大家问:“真主的使者啊!大路上的责任是什么呢?”穆圣回答说:“低头俯视,制止罪恶,回答致安词,命人行善,止人作恶。”由此可见,劝善戒恶是我们履行社会职责的具体表现。劝善戒恶,穆圣将其作为穆斯林信仰的起码要求之一。穆圣说:“你们谁要是看见罪恶行为,就应用手去制止它;如果不可能,就应用语言制止它;如果再不能,就应用心憎恨它,但这是最薄弱的信仰。”又说:“任何人都不如安拉那样疾恶如仇。因此,他禁止一切丑事,不管是明显的或隐蔽的。”艾布•伯克尔说:“众人啊!我曾听到安拉的使者说:‘当有些人看见罪恶而不设法制止时,安拉将使他们与坏人同归于尽,这是确实的。’”穆圣信赖的弟子侯宰法.也玛尼曾说,不用手、舌、心制止罪恶的人,是活人中死人。可见,面对罪恶,作为穆斯林最好应当马上制止,做不到时用语言来制止,至少要内心充满憎恶之情。
 
劝善戒恶,是每个穆斯林的神圣义务。据传,有人问:“安拉的使者啊!我不命人行善,直至我先做到;我也不止人作恶,直至我先远避。对吗?”穆圣说:“你们虽未完全做到,也要命人行善;你们虽未完全远避罪恶,也要止人作恶。”《古兰经》中说:“以色列的后裔中不归信的人,曾被达伍德和麦尔彦之子尔萨的舌所诅咒,这是由于他们的违抗与过分。他们对于自己所作的恶事,没互相劝戒;他们的行为,真恶劣。你将看见他们中有许多人,以不归信的人为盟友;他们所为自己预备的,真恶劣。那就是自招安拉的厌恶,他们将永遭刑罚。”(5:78-80)
 
然而,当今社会,不少人的价值取向与道德观念发生了变化,自私自利。生活中的人以“好人”自居。面对坏人坏事,则采取消极应对或躲避的办法,坚持“事不关已,高高挂起”的原则,甘当和事佬。试想,这是好人吗?非也,正是由于这些“好人”的怯懦或冷漠,才导致天下坏事不断发生,坏人猖獗。由此可见,天下坏事的产生有两个原因:一是坏人做坏事;二是“好人”的容忍、坐视、默许坏人做坏事。因此,我们认为坏事固然是坏人做的,而“好人”也有不可推卸的责任,即没有履行劝善戒恶,伸张正义的职责。《古兰经》中说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。你们当敬畏真主,因为真主的刑罚是严厉的。”(5:27)又说:“谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁受一份恶报。”(4:85)
 
抑恶,也是防止和戒绝自身的恶行,抑已之恶,是抑恶的起码要求。穆圣说:“凡人都有一个恶魔。”又说:“恶魔,就像血液一样在人体内流动。”(布哈里,穆斯林辑录)还说“恶魔和天仙均可对人产生影响。恶魔的影响是命人作恶,否认真理;天仙的影响是命人行善,确信真理。有后一种感受的人,应确信它来自安拉而感恩;遭前一种感受的人,应祈求安拉的护佑,摆脱恶魔的干扰。。”(提尔密济、奈萨仪辑录)同时,穆斯林要抑制自身的私欲。真主说:“归信的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石头为燃料的火刑,掌握火刑的,是许多残忍的天使,他们不违抗安拉的命令,他们执行自己所奉的训令。”(66:6)
 
命人行善与止人作恶是实现改革社会的原因。安拉说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)。安拉在这节经文中提出信仰之前就提出命人行善与止人作恶,这证明命人行善与止人作恶的重要性。安拉还说:“信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的。”(9:71)
 
在当今社会,道德滑坡,见到老人摔倒无人行善,不敢行善,更体现“劝人行善,止人作恶”的重要。求主相助我们与我们的社会树立一种良好的社会道德风尚。阿米乃!
 
转自中穆网
http://www.2muslim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=785834&extra=
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
欧洲“永久和平计划”研究(14世纪-18世纪初) \米科霖
摘要:和平是人类共同关注的话题。对于欧洲人而言,和平意味着在一定的边界之内消灭战…
 
僧侣遗产继承问题研究 \黄琦
摘要:僧侣作为一类特殊群体,其身份具有双重属性。从宗教的角度讲,由于僧侣脱离世俗…
 
新教对美国政治文化的影响 \汪健
摘要:美国政治是在自身文化的历史进程中形成和发展的,其中宗教,特别是基督新教从美…
 
从习惯法价值谈法律信仰 \于红
摘要:伯尔曼曾经指出:"法律必须被信仰,否则它将形同虚设。"但是这一观点近年来遭遇了…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:促进民间外交要发掘佛教慈善的优势和特色
       下一篇文章:唐宋时期慈善事业概说
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司