普世社会科学研究网 >> 宗教与经济
 
基督教商业伦理杂谈
发布时间: 2019/4/11日    【字体:
作者:张远来
关键词:  基督教 商业伦理  
 
 
基督徒企业家都曾谈过他们招聘基督徒员工给公司带去诸多困扰的经历,这些基督徒到了公司不知道自己到底该跟公司领导保持怎样的关系,是弟兄姐妹,还是公司领导?在规定的时间是该读圣经还是要服务客户?在公司的决定中,他们往往以上帝的旨意为由质疑公司领导的决定,间或在公司需要加班和宗教活动之间无法通融。到底基督徒当以怎样的态度面对职场商业活动?基督教的商业伦理到底应该如何?本文尝试从圣经和教会传统初探这个问题,盼望相关专家能给予进一步的补充或者正误:
 
一、合主心意的工作就是侍奉
 
很多信徒之所以纠结于侍奉需要全心投入工作,是因为他们有几个误解或者担心,比如担心拼搏工作就是贪心,或者因为职场的工作算不上服侍,抑或者,他们以为教会里的侍奉才是最大的侍奉。实际上,任何合主心意的工作,你用荣神益人的心态去做,那就是侍奉。圣经说得很清楚:
 
西3:23 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,
西3:24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。
 
这是保罗对歌罗西教会的书信中所阐释的基督徒的职业观,包括了几个基本的原则:
1、在心态上要以神圣侍奉的心态去工作;
2、要以为主而做的心态工作,不为讨好,实为侍奉;
3、看似为人工作,实则是在侍奉主基督;
 
在圣经的伦理中,圣经是把所谓世俗的工作视为神圣的侍奉,只要你做的是合主心意的,造就人的,提升人价值的工作,那就是在侍奉上帝。保罗甚至告诫教会,人人都当做工,要亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。(弗4:28)不做工就不可吃饭。(帖后3:10)
 
二、领导是必须顺服的权柄之一
 
西3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。
 
西3:25 那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。
 
这两节经文让我们看到很多基督徒常常会犯下的两个错误:
 
1、在工作的事情上,员工应当听从领导的安排;
2、即使老板为人糟糕,会有上帝定夺,不要员工审判。
 
很多基督徒因为信仰的良知而不能认同老板的做法。对此,圣经给我们的教导是要做合主心意的工作,合情合理合法合乎圣经伦理。但工作方法上,态度上,我们都要对我们的上司给予足够的尊重和完全的顺服。这不是说无原则地听从领导的安排,哪怕是一些违反伦理道德和法律的事。在圣经中顺服有两个基本的内涵:第一是态度,第二是方法论。在态度上,我们要显得足够尊重和顺服,不顶撞,不违逆。在方法上,我们以顺服的温柔面对我们的上司。即使是违背原则的问题,我们拒绝,也要拒绝的有顺服的态度:温柔、谦和。
 
对基督徒而言,我们活在几重权柄之下:
 
1、上帝的权柄:上帝所启示的圣经就是我们伦理道德的根本,基督徒不可以逾越。
 
2、教会的权柄:教会是上帝所设立在世救恩的代表,我们要委身和顺服教会的权柄,包括传讲教义,施行圣礼等等。而牧者就是代表上帝在制定教会发展规划,施行教导与圣礼之施行等,信徒理当顺服其权柄。对于教会的决定若不违反圣经的原则,我们理当顺服教会的权柄和安排。
 
3、父母和家庭的权柄:父母是上帝设立的秩序,我们需要尊重父母的管教养育的权柄。
 
4、社会与国家的权柄:政府是上帝设立赏善罚恶的工具,其秩序的来源就是上帝自己。基督徒理当尊重权柄,顺服合主心意的制度。
 
5、上述与领导的权柄:在我们的工作单位中,上司,领导都是我们需要顺服的权柄。
 
加尔文认为,圣经的权威是一切的根本,它就是上帝自己的启示。其次是教会代表的属灵权柄。这些权柄是一种上帝亲自设立的契约关系的秩序,上帝就是权柄的源头。服从权柄即是约束,也是保障,可以建立秩序,可以保障我们的权益。
 
三、尽力而为,取之有道
 
圣经命令信徒当努力用上帝给予我们的资源创造价值。(参太25章)但圣经提醒基督徒职业的选择需要尊重圣经提出的原则:
 
1、凡事都可行,只要是能造就人的;
 
2、凡事都可行,但不能受到其辖制;
 
3、凡事都可行,一定要荣神益人的;
 
也就是说,不能提升人价值的工作不做,受其辖制而欲罢不能的不做,污秽罪恶的工作不做。要做能造就人的工作,要做能发挥你天赋恩赐,即你之所托的工作。
 
对于商业投资,圣经的伦理是:“投资但不可投机”。基督徒工作的目的不是为了利益,而是为了上帝的荣耀,上帝给我们的托付可以发挥,上帝给我们的创造力可以展现,上帝给我们的使命能以完成,我们的工作造就了他人,那就是对上帝的荣耀。
 
对于那些犯罪的工作,我们是需要杜绝的。就连你进入了正确的行业,却使用了不正当的方法,都是上帝所恨恶的。圣经说:
 
「不劳而得之财,必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。」(箴十三11))
 
「诡诈的天平,为耶和华所憎恶;公平的法码,为他所喜悦。」(箴十一1)
 
「多有财利,行事不义;不如少有财利,行事公义。」(箴十六8)
 
圣经教导我们不取「不义之财」(提前3:8;箴10:2);不求「不劳而获之财」(箴13:11)
这些经文都告诉我们,不仅要选对一个正确的行业,也要使用合主心意的方法创造价值。
 
四、有信心也需要规划
 
——我们不仅要善用创造财富,也要殷勤筹划支出。
 
诗37:5 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
 
箴16:3 你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。
 
「殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴廿一5)
 
类似的经文很多,都告诉我们要殷勤筹划我们的事业,规划好我们的人生。
 
有人拿耶稣的那句话:太6:34 “不要为明天忧虑”来反对基督徒制定人生计划。用贪财的财主的自负警告基督徒赚钱(路12:19)。耶稣说得是不可忧虑,但没有说不可以规划,套用柏杨的话就是:忧虑和规划之不同,如同狗与热狗的不同。
 
事实上,一个有规划的人往往少忧虑,一个没有计划的人,就会多一点忧虑。因此,我们需要将我们的事,我们的想法告知上帝,求祂定夺,求祂带领。
 
五、为上帝赚钱,赚钱也是侍奉
 
——赚钱而不要贪财,不贪财但是要赚钱
 
创造价值和利润是上帝的心意!上帝给我们每个人都赋予了创造力,祂渴望我们创新发展和不断突破更新。
 
在《马太福音》25章耶稣讲了一个著名的按才干托付银子的比喻。比喻说到一个家主要去远方,故请了他的仆人过来,按着他们的才干托付他们银子——天赋恩赐,一个五千,一个两千,一个一千。前两者立刻去做买卖,各自赚取了加倍的利润,而那领了一千的,抱怨家主是残忍的人,他埋藏了主人的银子,结果他一无所获。最后,主人回来和三个仆人算账,那赚取加倍利润的家主都连本带利地给了他们,而那领了一千的,家主夺取了他仅有的一千给了那有一万的。这就是著名的马太效应,凡有的还要加给他,没有的连他所有的也要夺去!
 
故事的家主代表了上帝,仆人代表了我们。上帝的心意很明显,祂托付了我们每个人都有自己的银子——天赋恩赐,祂的恩赐就是托付,祂无疑给了我们都有自己的使命,上帝希望我们用祂托付的恩赐创造倍增的利润。因此,哪怕是你赚钱,都是为上帝而赚钱。你的赚钱就是侍奉。赚取更多是上帝对我们的心意。
 
卫斯理约翰用过一句简介的话总结了基督徒的商业伦理:Gain all you can; save all you can; give all you can.尽量赚取,尽量节俭,尽量给予。改教者加尔文也说过:赚钱再投资。都是要我们尽力创造价值,用上帝给我们的恩赐天赋,创造更大价值。
 
六、做你托付的事而不是你能做的事
 
在上述按才干受银子的比喻中让我们看到一个基本的定律:上帝对我们有计划,为了实现那个计划,祂给了我们每个人完成祂的计划,即我们的使命的银子:托付的恩赐。因此,我们可以通过恩赐到使命。
 
每个人能做的事情很多,哪怕我们不擅长的,我们也可以学习着勉强去做。但我们恩赐中受托的每个当下只有一件。(路10:42)只有通过恩赐的发挥,才能展现上帝给我们的托付,我们也会轻松地完成我们的使命。
 
你能做的事很多,但你被托付的每个当下往往只有一件。因此,我们不是要去做那许多我们能做的事,而是那不可少的一件上帝托付的事!
 
七、赐福是上帝本质的心意,蒙福是对赐福之主的见证
 
耶29:11耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。
固然,上帝会让我们经历很多不容易的训练,但上帝的本质心意不是要惩罚我们,而是要赐福我们。过去,在北方的农村教会,我们真有越穷越属灵的观念,很多教会把贫穷和属灵与敬虔挂钩。甚至有人戏称:远看像乞丐,近看像农民,走到跟前一看,才发现是我们教会的传道人。实际上,蒙福是对赐福之主本身的见证。试想,若我们从未经历上帝的丰富,何以见证一位赐人丰富的上帝。笔者绝不是把赐福与财富等同,两者是不同概念。财富不是祝福的唯一,但财富确实是上帝赐福的一种方式,极端的贫困不一定是上帝的美意。
 
圣经说:你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的(申8:18),这句话反过来也告诉我们,得货财的力量是上帝给我们的,或者,祂可以给我们得货财的能力。因此,我们可以祈求上帝帮助我们,努力创造更多价值,帮助到更多有需要的人,拓展更广的我们信仰见证的领地,也创造更加优质的生活,给我们的家庭一个有尊严的生活。
 
受苦是侍奉当有的心志,但不是侍奉的终极目的。蒙福是达成上帝渴望我们有的生活状态。我们不要贪求富禄,但可以祈求上帝提升我们的价值。让我们经历祂的赐福,可以见证一位赐福的上帝;经历祂的救恩,见证一位拯救人的上帝。
 
八、知足也要追求长进,成功需要平衡
 
无可否认,有些人会把信仰和教会当作他们逃避现实的山洞,因此,他们会以信仰和服侍的理由,不肯直面自己的责任。照着耶稣基督的伦理,因为你是基督徒,你就应该多走一里——多一点付出,多一点努力,多一点忍耐,多一点摆上。
 
我们需要感恩上帝给我们的一切,而不是为我们没有的耿耿于怀,上帝给我们的都是有意义的,比如,祂给了你歌唱的恩赐,你就应该发挥恩赐而赞美;祂给了你艺术细胞,你就应该发挥其到极致,如此,顺着你的恩赐就能找到你的天命。感恩和知足是我们能以善用上帝给我们恩赐天赋的前提条件。感恩和知足不是要我们放弃努力,而是要我们发现和把握上帝给我们既有的,而不是纠结于我们未有的,好将我们有的发挥到极致。感恩和知足不是我们逃避努力的借口。我们知足就要更加努力。
 
另一方面,人的生命是有身魂灵各部分组成的。我们也在上帝、职场、家庭、教会等不同的处境和关系中发挥恩赐。摩托罗拉中国区总裁时大鲲用五个F来代表他的生活。第一个是family(家庭);第二是faith(信仰);第三个叫firm,是公司,是工作;第四个 是fun,第五个是future. "五个F一定要平衡。他说:我常问自己一个问题,我是为了生活而工作还是为了工作而生活?这就是一种有智慧平衡的生活。前英特尔总裁在其《平衡的智慧》一书中也表达了上帝要我们平衡的心意。因此,我们需要照顾好自己的身魂灵,在侍奉与家庭,职场与禾场,等等各方面保持平衡,如此我们的才会有事半功倍,平衡进步的发展基础。
 
九、管家效应,我们是管家不是财主
 
宗教改革家马丁.路得曾说:「人可以拥有钱财,但必须善于管理,作钱财的主人。」
 
圣经说:主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?(路12:42)。圣经定位我们的身份是管家,不是仓库保管员,是上帝的仆人,不是金钱的奴隶。这世界本质上没有财主,你要做财主,实际上你就成了财奴。管家的责任有三个:
 
第一、分配资源创造价值
 
管家的责任是要按时分粮给家里的人,而不是仓库保管员,我们是要按需分配财务给有需要的人,去创造价值。
 
第二、奉献财务尊荣上帝
 
因为我们知道我们只是上帝托付的财富的管家,因此,我们需要用上帝给我们的创造价值,而不是固守财富而不肯付出。因此,我们既要管理也要奉献:“你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒醡,有新酒盈溢。“”(箴三9-10)
 
第三、享受生活不为求富
 
不要劳碌求富,也不能只为赚钱而活。「不要劳碌求富;休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(箴廿三4-5)
 
十、马太效应:有的还要加给他,发挥恩赐你就倍增价值
 
上帝对我们每个人都有计划,这个计划是赐福而非降祸的计划。(耶29:11)我们若顺服而创造价值,我们就会倍增恩赐(参太25章),反之,则会受损。耶稣说过:太13:12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。
 
太25:29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
 
这就是著名的马太效应。马太效应适用于我们生活的方方面面,我们善用上帝的恩赐托付,我们就能靠着上帝创造伟大的价值,反之,我们就会失去很多我们原本可以得到的恩典。上帝的心意就是要我们善用恩赐,创造价值,使我们的生命不断增值。
 
在中国曾经一度对基督徒的世界观有一个普遍的误解:与世无争,不求上进,消极满足!这种误解不仅在非基督徒中有,不少虔诚的基督徒也自认为基督徒就应该满足于“有衣有食”而无需勤奋追求!实际上,圣经有关基督徒的商业伦理是:合主心意的工作就是侍奉,好好创造价值就是对上帝的服侍。真正报答你的不是你的老板,而是上帝自己。祂给我们的恩赐就是对我们的托付,祂给我们的职份就是给我们的责任。发挥我们的恩赐,创造我们的价值,提升我们的境界,服侍人,荣耀神,这才是基督教的商业伦理。
 
QT灵修
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
19世纪移民前后爱尔兰天主教与新教关系研究 \李晓鸣
摘要:19世纪对于爱尔兰的天主教徒来说,是一个不平凡的时期。在爱尔兰本土,新教统治…
 
李光耀如何促进新加坡宗教和谐 \圣凯
摘要:李光耀深刻地理解宗教安顿人心的社会功能,试图让国民用自己的宗教信仰去接受和…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:简论道教的财富观
       下一篇文章:伊斯兰经典经济思想特点概论
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司