普世社会科学研究网 >> 宗教团体
 
谁叫穆斯林
发布时间: 2015/8/21日    【字体:
作者:茅杜迪
关键词:  穆斯林 品德 归顺安拉  
 
 
穆斯林兄弟们!
今天我要向大家解释穆斯林的品德,我要指出作为一个穆斯林,最起码条件是什么?一个人,至少应怎样才能算是一个穆斯林?
 
 
一、“库弗尔”与“伊斯兰”是什么?
 
要了解上述问题,应先懂得什么是“库弗尔”,什么是“伊斯兰”?“库弗尔”(Kufr)的意思就是拒绝实行安拉的戒律。伊斯兰的意思就是绝对服从安拉。并且,凡与安拉意旨相违背的所有制度、法律、命令等等,一律拒绝承认。“伊斯兰”与“库弗尔”之不同,古兰已有明白叙述。安拉说:
“……谁不依照安拉所降而判断,谁就是卡非尔!”(《古兰经》544
 
“判断”并不仅指在法庭上审理案件,而是一定要依真经行事。事实上是指每个人一生中时常要做的决定,你是不是经常会碰到“某事应做或不应做”的情况?某一特别事项应采何态度?某事应采甲案还是乙案?遇到这些情况,天经及圣训已告诉了我们应采用何办法!但同时,私欲、祖先习俗、人为制度却又提供另一个相反的方法,假如一个人撇开安拉提供的方式,而采纳其它方式,那么,他就走到库弗尔的路上了。假如他一生都是如此,他就是一个不折不扣的卡非尔。假如,一个人在有些事上,服从安拉的训示,在别的事上,却屈服于私欲、习惯或人为的法律。那么,他就背叛了安拉的法律,卷入“库弗尔”。有的人可算半个卡非尔,有些人算四分之一,有些人算十分之一,有些人算二十分之一。总之,“库弗尔”的程度依其背叛安拉的程度而定。
 
伊斯兰不是别的,只是全心全意归顺安拉,他绝不是自己的奴隶,也不是他祖先、他家庭或他族人的奴隶,更不是法官、地主、税务员、县长大人或安拉以外的其他人的奴隶。安拉在古兰中说:
 
“你说:‘有经的人哪!在我们之间达成共同的协议吧?第一,我们只崇拜安拉;第二,不为他添附任何伙伴;第三, 也不在安拉之外,以其他的(人或物)当作主’。如果他们不接受这三件事,那么,告诉他们,‘请(你们)见证,我们是穆斯林’,也就是说,我们接受这三件事”(《古兰经》364)。
 
“他们要服从安拉以外的吗?天地间万物,愿意也好,不愿意也好,都 服从他,并将归到他那儿去”(《古兰经》383)。
 
这两段经文的主题是一样的,真正的宗教就是对安拉的服从与归顺。崇拜安拉,不仅指每天向他礼拜五次,而是指他的意旨,不管白天与黑夜,无论何时均应实行。他所禁止的你不可做,他所命令的你必须实行,每一件事你都得考虑一下,是否符合安拉的意旨,决不可考虑到你私心中所想的,自做聪明的,祖先如此这般的,家人亲戚喜爱的,大人先生们这样那样说的,某人如此命令过的,某人喜欢那样做的……只要你听从上述任何人的吩咐,不遵循安拉的意旨,你就等于将那个人的地位升成与安拉一样,而那个地位原是安拉所独享的,只有安拉才能发号施令。
 
“只有安拉才能发号施令”(《古兰》657)。
只有他才值得崇拜,他造化了你,你靠了他的养育才能生存,天地万物都服从他,一块石头绝不会服从另外一块石头,一棵树绝不会服从另外一棵树,一个动物绝不会服从另一个动物,这些石头、树木、动物都是服从安拉,而你却撇掉安拉去服从人类,岂不如石头、树木、动物了吗?这就是上述两段经文告诉我们的要点。
 
 
二、三条迷误之路
 
现在我要告诉你们“库弗尔”是从哪里来的,邪说是从哪里起的,古兰告诉我们这个可诅咒的邪恶来自三个源头:
 
1)私欲作祟
 
第一个来源是人类的私欲:
“有谁比舍安拉所启示的正道,而顺从自己的私欲者更迷误呢?安拉绝不引导不义的人”(《古兰》2850
 
意思是:误导人类最大的因素是人类自己肉体上的冲动。一个人如果屈服于自己肉体上的冲动,就不可能成为安拉的奴仆。他经常选择哪一个工作可以赚钱,哪一样事业可以带来名望,哪一行业可以得到享乐和满足,怎么样才可以获得安乐。总之,他就是要采取这些方式来达到这些目的,不管安拉是不是禁止这些行为。凡是不能达到这些目的的事,他绝不去做,尽管安拉可能命令他应去做。所以这种人的主宰就是他“自己”,不是万能的安拉。这个样子,他如何能得到引导的恩典呢?另一段古兰解释得更清楚:
 
“你可曾看到以自己私欲为神祗的人吗?你能做他的监护人吗?或是你以为他们大多能倾听或了解吗?他们只象牲畜一样,不,他们迷误得更深“(《古兰》254344)。
 
毫无疑问,私欲的奴隶比牲畜更糟,一个牲畜决不会走出安拉所设限度之外,每一种牲畜只吃安拉规定给他吃的东西,吃的数量也不超过安拉规定的,每一种牲畜都只做安拉所规定的功能,可是人一旦成为私欲之奴隶,他就变成一个令魔鬼都要打颤的牲畜。
 
2)盲从祖先
 
上述的是第一条迷误之路。第二条迷误之路是:一味顺从祖先留下的习俗、信念及仪式,认为这些比安拉的训示更高,当有人向他们提起安拉的训示时,他们总是坚持要遵循祖法,要实行家族习俗,有这种毛病的人如何能成为安拉之仆人?他的神祗是祖先,是家庭,是宗族,他有什么权利还自称是一个穆斯林?古兰有一段严厉的告诫:
 
 “有人对他们说:‘你们应当遵奉安拉所降的经典,他们说:我们要遵奉我们祖先的遗教。’什么!即使他们祖先无知无识,不循正道(他们仍然要遵奉他们的遗教)吗?”(《古兰》2170)。
 
另一段经文说:
“有人对他们说:‘你们来遵奉安拉所降的经典吧!来服从使者吧!’他们说:‘我们觉得祖先对我们足够了。’什么话!甚至他们祖先无知无识,没有引导(他们也要遵从)吗?信道的人们啊!你们当保持自身的纯正,只要你们遵守正确的引导,别人的迷误,不能损害你们,你们全体都要归于安拉,他将要告诉你们,你们做过什么”(《古兰 》5104105)。
 
每一个时代无知的人都会受这一迷误所迷,只有接受安拉和使者的指引,才能避免。当穆萨劝其人民遵行安拉的教法(SHARIAH 沙里亚)时,他们说:
 
“你来这里难道是要我们抛弃祖先(的信仰)吗?”(《古兰》1078)。
当伊卜拉欣说服族人放弃多神教时,他们也说:
 
“我们发现我们的祖先是崇拜这些神祗的。”(《古兰》2153
对于每一个先知,老百姓总是用同样的话抗辩:“你说的正好与我们祖先相反,所以我们不能接受。”于是古兰说了:
 
“在你之前,每当我派一位警告者到任一民族中去时,他们当中的富人就说:‘我们发现我们祖先是奉行一种宗教,我们一定要遵行它。’他说:‘什么!即使我带给你们的引导强过你们祖先的宗教(你们也要如此吗?)’所以我就惩罚了他们。现在,你瞧瞧那些拒绝者的后果如何!”(《古兰》432326
 
大能的安拉在说完这些事实之后指出:你或是遵行你们的族法,或是遵行我的命令,两者不可并存。如果你们想做一个穆斯林,你们就应当放弃所有无干之物,服从我的命令:
 
“如果有人对他们说:‘你们应当遵守安拉所降示的’他们说:‘不,我们遵守祖先(所遵守)的’,什么话!甚至魔鬼召唤他们去受烈焰刑罚(他们也要遵守吗?)谁全心全意归顺安拉且常行善者,谁就抓住最可靠的把柄,万事结局,都在安拉。别人不信,你不必为之忧伤,他们的归宿是我,那时我将把他们的所作所为告诉他们,安拉深知他们心中的一切”(《古兰》312123
 
3)服从安拉以外的权威
 
以上所述的是第二条迷误之路。第三条,正如古兰所述,是一个人,撇开安拉训示,以各种不同借口,服从其他的人,例如某人很伟大,所以他的话是至好的;或是我以某人为生,所以我必须听他的话;或是某人要掌大权,所以必须服从他;或是某人可以使我上天堂也可以叫我下地狱,所以只有他说的才是对的;或是某一国家非常进步,所以应当仿效它。在这些情况之下,他绝与正道绝缘了。
 
“如果你顺从大地上的大多数,那么他们会使你叛离主道……”(《古兰》6116)。
意思是说,人只有信仰独一的安拉,才能走上正路,假如他想出几十万个神,今天信这个,明天信那个,试问他怎样走上正确的道路呢?
 
现在,你们已知道了,迷误的源头有三个:
第一:私欲作祟。
第二:盲从祖先、家庭及族人。
第三:服从有钱的、有势的人,假的宗教领袖等等。
这是三个像神一样的大偶像,凡是想要做穆斯林 的人,必须先打碎这三个偶像,然后他才能成为一个真正的穆斯林。否则,谁心中还存有这三个偶像,他就很难成为安拉的仆人,一天礼五十次拜,封斋给人看,表面上好象一个穆斯林,但是他欺骗不了安拉。
 
三、旁遮普(PUNJAB)穆斯林的情况
 
弟兄们!谁做我们今天所述的三 个偶像的仆人,谁就犯了“为安拉举伴”的大罪(SHIRK),你们已经将石造的偶像打碎,将砖造水泥的庙宇摧毁,但是,你们的内心还是有一些庙宇。摧毁这些偶像是最紧要之事,不,是成为一个穆斯林的首要条件。虽然我所说的都是穆斯林,我相信,今天全世界穆斯林所遭受的损害,都是崇拜这些偶像的结果,但是今天在座的都是旁遮普的弟兄,我必须特别告诉你们,你们的颓废、羞辱以及灾难,都是源于我所提及三个迷误的源头。在旁遮普,你们有一千五百多万人,超过全省一半以上,然而你们竟然是无足轻重的一群,那些当权者,人数比你们少,想一想是什么道理?唯一的原因就是:你们成了私欲的奴隶,成了习俗的奴隶,成了人类的奴隶,将安拉撇在一边,你们的力量,从根本上彻底腐蚀掉了。
我可以举二例实事说明:
 
1)阶级区分
 
你们当中有Rajquts(印度北部刹帝利族之一支),Gakhars人,莫古儿人(Mughuls),Jars人(印度西北部一褐色种族之人)等等。伊斯兰早已要求所有这些种族结合为一个共同体,互相视作兄弟,如同一堵坚固的墙,可是你们仍迷恋古老的印度思想,和印度教阶级一样分离。你们不象穆斯林一样,互不通婚,互相也谈不上休戚相关,虽然口头上互称穆斯林兄弟,事实上互相区分得你清我楚,和伊斯兰以前一样。就是由于这一区分,你们才不能成为一堵坚固的墙,你们是一盘散沙,一旦面临灾祸,你们是毫无能力。假如有人以伊斯兰教义要求你们消除偏见,团结一致,你们怎样回答?还是那句老话:“我们不能破坏祖先传下的法规。”安拉对这个遁词的答复是什么?“你可不必破坏习俗,你可以不必放弃印度仪式,我要将你们碎成万片,不管你们人数如何众多,我要使你们饱尝羞辱。”
 
2)遗产上的不公
安拉早已命令你们,儿子与女儿均可继承遗产,你们的答复是:“根据我们祖先的法律,只有儿子可以继承遗产,女儿不行。我们承认的是祖先的法律,不是安拉的法律。”请告诉我,这是不是伊斯兰?假如有人要你们废弃祖先的法律,你们每一个人都会说,只要其他的人都废弃,你们也会废弃,好象别人不给他们女儿分一份遗产,而你分了,那你的财产就到别人家,而别人的财产不会到你家了。请想一下,这个答复是什么意思?是不是服从安拉的法律,一定要别人先服从它,然后才才服从?明天你又会说:“假如别人犯了奸淫,那我也要犯,别人犯偷窃,我也要犯。总之,只要别人不放弃犯罪,我就要继续犯这些罪。”事实上,上面所述的三个偶像,你都崇拜了,作私欲的奴隶,作祖先的奴隶,做多神民族的 奴隶,犯了这三样大罪,你还自称你是属于伊斯兰!
 
这仅是两个例子,假如我们睁大眼睛瞧一瞧,在你们当中,类似的毛病,不知有多少,你们有时拜一个偶像,有时拜两个,更有的时候三个都拜,一面拜这些偶像,一面仍自称穆斯林(顺从安拉的人),你们如何可以期望安拉会给你们恩典?那些恩典只可属于真正穆斯林的恩典? 
 
 
载于《伊斯兰的基本》第二篇第一讲,转自伊斯兰之窗 ,阿敏译,2005/12/7。
  http://www.yslzc.com/shu/Class90/Class102/200512/4981.html
 
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
清代的乡里空间及其治理制度——一种法秩序的考察 \杨小凤
摘要:乡里空间作为清代社会形态的基本单元,基层社会治理的诸多实践在此体现,如宗族…
 
法人制度视域下的宗教活动场所财产制度研究 \李靖
摘要:随着国家逐渐加强对宗教事业的重视,宗教经济已经占据我国当今社会经济中的重要…
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:何谓戴头巾?
       下一篇文章:专访伊协副会长:穆斯林强调宗教功修与道德品行并重
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司