普世社会科学研究网 >> 每周推荐
 
中西方宗教文化的差异及原因探析
发布时间: 2011/8/3日    【字体:
作者:佚名
关键词:  宗教 文化差异  
 
 
 
 
    当今社会,很多人都认为,没有信仰是不行的,没有信仰的人,类似于行尸走肉,在红尘世界蝇营狗苟,找不到灵魂的归属。但是信仰这个东西,听起来很玄幻,对于信仰的概念,三言两语难窥究竟,还是简明扼要的从宗教说起。
 
    宗教施加给中西方的影响,都是悠长而深远的,其共同性显而易见,比如,都设立神明,信其者猖逆其者亡,都设立固定的庙堂祭祀,都有固定专门的教职人员和圣书,对门徒进行教化与指导。并且,关于主神的诞生,都会演化出一种神话色彩,彰显神迹,说服更多的信众来信仰。还有一点不得不提,中西宗教的本意都是导人向善的,神明的本意都是要“爱人如己”的,至于出现了宗教冲突与屠杀事件,都是因为人性的堕落使然,切不可以此来抹杀宗教的价值。
 
    对待宗教是功利的,而西方人是真心的。中国人是拿来主义的,西方人是卑躬屈膝的。中国人是圆融的,西方人是直接的。中国人是浅尝辄止的,西方人是持之以恒的。为什么这么说呢?我认为,这也是中西方不同的智慧造成的,也是由于中西方宗教特色造成的。因此,就如冯友兰先生所说,中国人的宗教信仰观念,非常的“哲学”。
 
    为什么这么说呢?首先,我们从包容性来考虑,在中国,佛道是最大的两大宗教,彼此竞争,彼此融合,构成了中华民族最为宝贵的精神财富之一,虽然佛道时常彼此攻讦,但是却鲜有打架斗殴,武力相逼的事件发生。因为中国人是讲究包容的,因为“海纳百川,有容乃大”的古训深入人心,并且佛教也并没有否定基督教等舶来宗教(虽然佛教也是舶来)在救恩方面的正确性;但是到了西方,情况就大不一样了,基督教和伊斯兰教总是时不时的请出全知全能的上帝,将一切非我教徒统称为邪教、假先知,然后晓之以理动之以情,甚而起兵杀伐,以扬上帝之威。在中国很少有处死巫师的例子,但是西方却比比皆是。中国宗教,讲究的是外部的宽容,而西方追求的内在的宽容,宽容性程度不一,导致了中西方迥异的原因之一。
 
    从政治上考量,中国的宗教从来对中央政府都是俯首帖耳的,虔身心的钻研自己的道法佛经,只要你听话,封你个国师禅师便是,但是你要是想对政治想入非非,就会抄了你的老家。中国历史上,经常出现“城头变幻大王旗”的有趣局面,佛道互相成为统治工具唐太宗崇尚道教,武则天重佛抑道,而唐武宗更是兴起了“会昌法难”。如果哪个政治家的宗教心太强了,必定遭到世人的嘲笑,比如梁武帝,三次剃度出家,最后弄得身败名裂,饿死于寝宫。所以,宗教只是工具,一种被政治玩弄于股掌的傀儡;但是到了西方,情形为之大变,宗教在很长一段时期都是世人的主宰。在中世纪,世俗皇帝与罗马教廷的明争暗斗空前激烈,在教廷势力达到巅峰时,皇帝冒着大雪,要在教皇门口跪门以求宽恕,直到腓力四世派兵到罗马捉拿卜尼法斯四世,才彻底撼动了神权统治。就是在现在,宗教和政治都是密不可分的,美国总统宣誓仍然手按圣经,虽然只是一种约定俗成的仪式,但是宗教的影响仍然可见一斑。所以,从宗教与政治关系这个角度看,中西方再次分道扬镳。
 
    那么,不得不说一些中国人信仰的特点了。之所以说中国人很拿来主义,就是因为中国人太聪明了,只要对自己有利的,统统奉为神明。从天津的天后宫为例,里边不仅供奉着主神妈祖,就连关老爷、比干财神、王三奶奶、十二生肖等互不相关的神明统统在一起朝拜。今年我到丽江旅游,一所寺庙供奉的神祗更让人忍俊不禁,不仅弥勒佛,太上老君等神明全部在座,甚至因公殉职的党委书记的塑像,也在主殿中供人叩拜。我们不难看出,大多数中国人是没有固定的信仰的,只是秉承着功利的心态,只要对自己有利的,我都把你摆上去;但是西方,十诫已经在头版头条明文规定,世界上只有一个神,名字叫做上帝,如果你胆敢怀疑,就会遭到诛杀。《旧约》中的上帝屡屡以信仰外神为名诛杀以色列的仇敌,穆罕默德更是擎起了新月旗帜,用“血与剑”“捍卫真主的荣耀”。西方人对上帝的狂热,是显而易见的,中国人对神明的功利,也是不言而喻的。
 
    纵然你是中国的佛教徒,或者道教信众,大家也还是功利的去信仰,很少有人会下大力气研究宗教学,因为我们无须去了解,只要烧香拜佛,神灵自会保佑;但是到了西方,尤其是古代西方,教徒是必须到教堂接受宗教培训的,这被视为是成为教徒的标志之一,并且基督教强调洗礼(虽然洗礼是否是基督徒得到救恩的标志,不同教派仍旧众说纷纭),罪恶与耶稣基督一同死亡,新生命又与我们救主重生。在中国,我们只是磕头许愿,对于诸如而四大菩萨司职,或者什么是三世佛等等的宗教知识知之甚少;在西方,每一个信徒都会头头是道的说出很多基督教的知识,一旦成为了基督徒,你就会心甘情愿的去查考圣经,真心实意的去教堂听神职人员讲经说法,因为主耶稣,在每日的学习中显露出他慈悲的面容。中国人将信仰流于形式,西方人将神明匿于心底。
 
    中国的宗教信徒,也会定期聚在一起畅聊心得,然后著书立说,为佛祖老君阿功颂德,但是从流传下来的如《日历宝钞》等书籍来看,中国人还是将惧怕放在首位,然后突出宣讲的是中国的传统道德和宗教道德;而西方的教众,他们对于上帝的感悟,要么是讳莫高深的哲学,要么是浅显易懂的生活。西方人将上帝作为哲学的巅峰,近代以前的哲人,哪一个不跟着上帝一起构建哲学框架?或者如刘易斯等当代基督教作家,用平时优美的文字写出对上帝救恩的感悟。这也是中西方信仰方式的不同点之一。
 
    还有,中国的宗教大都与儒学相辅相成,构成了众多入世失败的知识分子,在精神上寻求开济的灵丹妙药,并且从禅宗的公案和道家的著作中来看,中国宗教是很有 “知识分子意蕴”的。而西方的宗教,要平民化很多。我不认为现在中国的宗教势头是平民化,那是商业化和传统化,还是功利心理。西方的信众都是争先恐后的去向上帝进行赞美讴歌,“受了上帝的旨意”来对世人进行传教,认为这才是济世救人的真理。所以,西方平民的宗教参与性是大大超过中国的。
 
    说了这么多,认为造成中西方差异的原因,还是文化使然,中国人强调空灵,恼恨执着。庄周晓梦迷蝴蝶,已经超然物外,不知有神。到了禅宗的云门禅师,甚至出现了“喝祖骂佛”的壮举。中国人强调破“我执”,其实归根到底,中国人的宗教观念是不可知论者,进一步说,有些“无神论的色彩”了。而西方人的宗教大德们,都是强烈的执着于上帝,这种对上帝完全的忘我的忠诚,必然导致了与以随遇而安为主旨的中国人,在天国的道路上渐行渐远。
 
    那么,中西方对待宗教的态度,哪个更好呢?各有利弊。中国人不能理解西方人的狂热,同样,西方人也不能理解中国人的圆融。中国人建立了我行我素其乐融融的快乐氛围,同样失去了矢志不渝坚贞不屈的宗教境界;西方人拥有了一颗充满着热爱的心灵,同样失去了一个充满着变通的头脑。
 
    现在,基督教在华语地区非常流行,这是好事,是中西文明的再次碰撞,我坚信聪明的中国人,会如同改变了佛家思想一样,再次“中国化”基督教,将西方的智慧纳为己用。我希望中国人多存一些爱主之心,更加尊重神明,敬畏生命,也预祝基督教国学化的情形可以早日来临。
 
 
                (本文转载于http://www.yayathesis.com/2011/0307/4389.html
 
【把文章分享到 推荐到抽屉推荐到抽屉 分享到网易微博 网易微博 腾讯微博 新浪微博搜狐微博
推荐文章
 
清代的乡里空间及其治理制度——一种法秩序的考察 \杨小凤
摘要:乡里空间作为清代社会形态的基本单元,基层社会治理的诸多实践在此体现,如宗族…
 
法人制度视域下的宗教活动场所财产制度研究 \李靖
摘要:随着国家逐渐加强对宗教事业的重视,宗教经济已经占据我国当今社会经济中的重要…
 
《教士公民组织法》的立法及其影响 \张露
摘要:18世纪末,伴随着大革命的爆发,法国宗教也开始了一场“大革命”。马迪厄指出:“…
 
北非新伊斯兰主义兴起的原因与特点 \刘云
摘要:新伊斯兰主义是21世纪以来特别是“阿拉伯之春”以来北非政治伊斯兰演进的新阶段…
 
宗教、法律和社会想象——1772—1864年英属印度盎格鲁-印度教法建构中的文本翻译 \杨清筠 王立新
摘要:前殖民地时代的印度并不存在现代意义上的成文法典。殖民统治时期,为了对英属印…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:红歌唱红了中国的宗教界
       下一篇文章:当代俄罗斯人与宗教
 
 
   
 
欢迎投稿:pushihuanyingnin@126.com
版权所有 Copyright© 2013-2014 普世社会科学研究网Pu Shi Institute For Social Science
声明:本网站不登载有悖于党的政策和国家法律、法规以及公共道德的内容。    
 
  京ICP备05050930号-1    京公网安备 11010802036807号    技术支持:北京麒麟新媒网络科技公司